olga_smir

Category:

Кто верен Торе, кто словам Пророка, а мы верны начальству своему

Народ глубокий -  он не идиот
Все понимает, лишь сказать не может,
Но есть у нас, кто скажет за народ
Да скажет так, что проберет до дрожи.

Как минимум  уже четыре года
От всех экспертов, брызжущих слюной
Я слышу голос моего народа,
Известного своею глубиной.

Они разоблачают на ток-шоу
Палаческий, бандеровский режим,
Но хочется чего-нибудь большого
Всемирно – исторических вершин.

По одиночке мы глупы как дети
А всем народом -  глубже чем Байкал
И звонко в «Независимой Газете»
Из глубины послышался вокал.

И моему измученному сердцу
Так радостно, что мощный ум страны
Не выдержав, подобно Псалмопевцу
В «НГ» воззвах из самой глубины.

Он очень четко разложил на части
С примерами из древней старины
Что главное – всегда любить начальство
И в этом сущность нашей глубины.

Вокруг весь мир как пьяный закачался
Кто лег на дно, кто замер на мели...
Но всех сильней любили мы начальство
Поэтому мы так и процвели.

Как хорошо, как ясно, как глубоко…
Статья в газете разогнала тьму
Кто верен Торе, кто словам Пророка
А мы верны начальству своему.

Лишь мы несем неугасимый свет
В трансгенную, прогнившую Европу
И выбора у нас ребята нет
Иного, чем лизать начальству жопу!

В. Емелин

Все побежали, и я тоже такая прочитала статью того Суркова, чтоб не отстать.

Много пишут, что все эти темы о глубинном народе и его якобы единственном желании — доверительно общаться с верховным правителем — абсолютное вранье, бред, и никакой реальности вообще, кроме лизоблюдства автора, не соответствуют (да и как это проверишь?)

Отвлекаясь от этого.

Интересно, что нарисованная автором модель не только не соответствует, так сказать, «западным либеральным стандартам».

Это  далеко и не модель традиционного общества (государства) с его устоявшимися иерархиями. Скорей уж, это опричнина какая-нибудь, из аналогов.

Ее с большим основанием называют фашистской, отвлекаясь даже от оценочных категорий, просто по факту, это просто сразу бросается в глаза..

Однако, в сравнении с фашистской, она вполне очевидно ущербна и второсортна. Эти лавочники не имеют лавок, а штурмовики не способны на штурм. Ее лживость и лицемерие, описанные Сурковым как трогательное кокетство, ее,  при всем противостоянии Западу, рабская зависимость от мнения «чужих», очевидно делают ее куда менее жизнеспособной, чем ту фашистскую модель, на которую она, вполне очевидно, ориентируется.

 Сурковская «жизнь по понятиям» это не жизнь блатных по своим воровским законам, не жизнь погромщиков и бандитов, это жизнь вертухаев и подментованных активистов из красных зон. В отличие от первых, вторые вместе со всеми своими понятиями актуальны только тогда,когда кто-то для них эти зоны построит.

Всегда вспоминаю замечательный клип Прилепина «Пора валить». Если нацистский витязь рубится с полчищем мерзких врагов, то витязи русского мира кодлой гонят и пинают одного худого чернявого, желающего свалить от них, «пятиколонника» со странной целью — забить ему в глотку свою посконную кашу. Я вовсе не считаю, что нельзя прийти к власти и удерживать ее, используя инстинкты садистов и мерзавцев, но все же как-то разбавлять их романтическими темами вроде бы необходимо. 

Поддерживающий Путина народ в модели Суркова лишен субъектности, и как целое, и в лице отдельных представителей (так это или нет — отдельный вопрос), и в этом основная шаткость этой модели. Может быть, сидеть на штыках вполне себе и возможно, во всяком случае, какое-то время, но никакая поддержка от этих штыков не нужна, и странно было бы ее ждать. Штыки — штука неодушевленная, и колют кого-то исключительно согласно воле того, кто их в данный момент взял в руки.

Как справедливо писал Егор Седов, много говорят о малочисленности современных протестных антипутинских акций.  Однако, все познается в сравнении. Например, с современными запутинскими акциями, устраиваемыми им наперекор, если только туда не свозят бюджетников автобусами под угрозой увольнения.

Например, какой-нибудь НОД в прошлое воскресенье на пути того пресловутого Марша был представлен тремя престарелыми фриками, причем, один был в каске, другой тот самый известный стукач Тимур Булатов в белой меховой шапке со звездой во лбу, а третий даже ничем не запомнился.

Оппозиционеры во всяком случае вполне очевидно чего-то хотят, сурковский глубинный народ не хочет ничего. Разумеется, реальные люди, поддерживающие путинский режим,  имеют вполне конкретные интересы и желания — от защиты обобщенным Путиным от страшного и непредсказуемого быдла, до защиты обобщенным Путиным от хитрых и коварных умников. А вот тот «глубинный народ» Суркова никаких целей, желаний и вообще субъектности не имеет.  Так что никакой реальной политической и общественной силой являться не может. Т.е. дай бог, чтоб тот Сурков был прав, и опора режима была именно такова,к ак он это изобразил. Даже не на глиняных ногах, а на болоте.

Опять же и 1991 год вспомним.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded