olga_smir

Categories:

Десять лет назад подобные дела проходили относительно незаметно для  либеральной публики. Особенно, когда речь шла об арестах левых или  правых. Даже родителями это воспринималось достаточно отстраненно: ну,  значит, парень связался с плохой компанией... Сегодня ситуация  изменилась. Люди начали понимать, что за этими репрессиями стоит  противодействие всем, кто отклоняется от одобренного властью мейнстрима.  И неважно политически, религиозно или как-то еще. Власть считает  угрозой для себя любое независимое поведение. А уж если люди  организованы — это вдвойне опасно. Можно ничего не делать, просто  объединиться с кем-то, и ты уже попал в зону риска.

Сейчас на акции протеста выходят люди, которые никогда раньше не  имели отношения к политике и не хотели иметь. Надо было очень  постараться, чтобы это пассивное большинство стало активным.  Объединились родственники ребят по делу «Сети», объединились  родственники мусульман, которые подверглись преследованиям. Сообществ  много, и они разрастаются все шире. В стране сотни политзаключенных по  самым разным делам. А родственников у них — тысячи и даже десятки тысяч.  Потенциально это тот самый социальный взрыв, которого власть так  боится.

Власть тысячи абсолютно аполитичных людей вталкивает в политику  своими руками. Матери изначально не разделяли идеи своих детей, а сейчас  уже разделяют. И отцы разделяют, и братья, и их друзья, и знакомые.  Очень долго считалось, что людям не нужна свобода, лишь бы были  телевизор и холодильник.


Но родственные связи — такая же базовая ценность, как холодильник. И вот на нее покусились. А дальше уже политика.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded