olga_smir

Category:

Вот за это вас и не любят

Словно кто-то настырный собрал назло
Все то, от чего меня здесь трясло:
Отставную шушеру, мелкий бздёх,
Виртуозов хлопать дверьми,
Хоровое пенье с семи до трех
И сопенье с трех до семи. (с)

"Брошенный  государством, имперский человек априори беззащитен, менее  конкурентоспособен перед лицом человека микро-общинного. Имперский  человек, ругаемый «совком» и «патерналистом» homo soveticus - как мы уже  понимаем это сегодня – это невероятный, мощный социальный и  антропологический феномен: человек, обладающий способностью к имперскому  государству, этому цивилизационному хай-теку, носитель государственного  инстинкта. При должном качестве элит такой человек способен творить  чудеса: летать в космос, совершать невероятные открытия, создавать  великую культуру, побеждать всех врагов. Оборотной стороной этой  включенности в сложнейшую ткань имперской государственности является  делегирование массы важных функций государству. Брошенный государством,  этот человек на время оказывается беспомощным, уязвимым. … Стоит крепко  задуматься о том, как нам, имперским по сути людям, страховаться от  необязательности и ветренности, внушаемости и регулярной готовности все  слить наших элит".

Надо понимать - это не пасквиль, а апологетика. Попробуйте сформулировать лучше.

Это  точно указанное свойство объединяет этих людей действительно независимо  от взглядов и идеологий - хоть белых, хоть красных, хоть либералов,  хоть монархистов, хоть коммунистов.  От Больдога какого до Синей Вороны.  В конце концов, не так уж важно , за чью спину прятаться и к чему  припадать - хоть к сапогу, хоть к валенку, хоть к ботинку единственного  европейца.

К большому сожалению, это объединение на основе  указанных свойств стало называться и обозначаться зачастую самими  участниками "русским миром", что довольно обидно и несправедливо,  по-моему, но уж что поделать.

И в этом плане Прилепин лукавит,  когда представляет своих противников и вообще тех, кого он называет  "либералами", в образе этаких рохлей, слабаков и пацифистов,  протестующих против любой войны в принципе просто потому, что они как те  чувствительные барышни из Смольного института, падают в обморок от  одного вида крови. И уж тем более ошибаются они сами, когда и если  представляют дело в таком виде.

Потому что если действительно та  война идет против вот этого вот т.н. "русского мира", то дело вовсе не в  пацифизме, а напротив в том, что хочется как-то поспособствовать по  мере сил «их» противникам.

Ну тем из них желательно, кто посимпатичнее хотя бы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded