olga_smir

Category:

Эти русские

- Эти русские - они такие, - пишет человек, который приветствовал  лишение Уотсона наград за его научные заслуги из-за его, как считает  этот человек,  расизма. И рассказывает о том, какие они, эти русские,  как они ужасны  и как не понимают, что какие-то, даже на первый взгляд  безобидные нейтральные слова могут ранить людей тех или иных  национальностей, и кто употребляет их, тот расист.

Он не видит  никакого противоречия в том, что он говорит и пишет, потому что он сам  русский и прекрасно знает, что все это - расизм, нерасизм - все ерунда,  надо просто быть на правильной стороне и говорить то, что там говорить  принято, и всех делов.

И поскольку я в антирасизме не  клялась, я  рискну, исключительно без всяких претензий, просто предположить, что у  людей с общей исторической и территориальной судьбой действительно  могут сложиться какие-то особенности что ли мироощущения, например. А  может и нет. Я просто предположу.

Относительно тех же русских.

-  Мама стягивала с нас одеялко, а мы держали со всех сил, в четыре руки, —  смеется моя подруга Женька, затягиваясь, — мать на себя, а мы с ним —  на себя. Я ей говорю еще, помню, ма, ну зачем, чего ты ожидаешь там  увидеть-то такого, чего не видала.

Мы курим на площадке.  Женька вспоминает, как мать застукала ее с парнем по малолетству, и  зачем-то пыталась вытащить их с кроватки голеньких. В нашей дикой стране  это было частым явлением; впрочем, в цивилизованных странах они бы тоже  были (или как раз именно там бы и были)  преступниками — Женьке было  пятнадцать лет. Матери Женькиной уже несколько лет как нет в живых —  умерла от рака.

Видишь то, что искал, а не новые дивные дивы, — говорю я,  тоже закуривая.

Да, — кивает Женька, — тут конец перспективы.

В  нашей странной стране все перепутано. Кладовщицы читают Бродского. А  мой приятель, левый интеллектуал, любитель Дерриды и Лакана, Бродского  не читал, но презирает. Недавно спорили с ним.

 Твои друзья эти от сохи, —  говорил он, — даже и не обезьяны. Они хуже амеб вообще. 

Мои друзья хоть не в болонии, зато не тащат из семьи, — отвечала я в бешенстве.

Может,  у нас люди действительно отличаются. Они более определенные что ли.  Более знают за себя, кто чего стоит, прямо с самого вот малолетства, кто  они есть на земле нашей грешной. Что бы ни говорили другим или даже  самим себе. Это же видно невооруженным глазом. Когда их достают вот так  голенькими, из-под одеялка, на пронзительном ветру. Им не нужно попадать  в комнату 101, чтобы понять ту оскорбительно простую истину :  единственная твоя защита — тело другого человека. Во всех самых страшных  и самых прекрасных смыслах.

Они прямо там прописаны с  рождения, в этой комнате. Причем, независимо от текущего  государственного строя и господствующей идеологии абсолютно.

Конечно,  не русские большевики придумали известную сентенцию насчет цели,  оправдывающей средства. Но мне кажется, только у нас люди сразу и до  конца осознавали, что это конкретно и на самом деле значит.

Поэтому  у нас люди больше обманывают,  в том числе, и самих себя. Но меньше на  самом деле, по-настоящему обманываются. Поэтому они, если уж ломанулись, то больше  готовы идти до конца — сами знают, что терять им больше нечего.

Они  знают, что такое насилие, и кто такие насильники, их не обманешь.Они  безошибочно видят этих насильников в деятелях и деятельницах миту, и  если сами решат поучаствовать в чем- то подобном, то все прекрасно  понимают и про себя тоже.  

Может, кто- то где- то  действительно что- то такое честно думает насчет политкорректности. А  они просто знают, как это, когда зажимают рот потной рукой, чтоб не  болтал лишнего и вообще не орал. И с той и с другой стороны этой руки.

Возможно,кто- то и правда думает за справедливый мир, против расизма и сексизма. А они просто знают за холуев и стукачей.

Они  могут поступать по совести, а могут наоборот. Но если они предают друга, то даже сказав не только  окружающим, но и самим себе, что борются за правое дело, справедливость и всех униженных и оскорбленных разом, они будут знать  внутри себя, что предают друга.

И так далее.

Поэтому я не  согласна, что у нас люди без чести и совести. Кто без чести и без  совести, хоть бы и многие. А кто с честью и с совестью. Но во всяком  случае, и те и другие не обманываются на этот счет. И те и другие хотя  бы знают, что это вообще такое.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded