olga_smir

Category:

Иногда я пытаюсь вспомнить, чем меня так ошарашили те левые, что я до сих пор не могу отстать. Я иду на сайты организаций, где когда-то состояла членом, и читаю там статьи, зачастую прямо вот своих товарищей бывших (или не бывших).

Даже не доходя до образа того, прости господи, светлого будущего, образ человека, для которого это будущее предназначено, вырисовывающийся из тех статей, настолько вымораживает, что просто не хочется вообще никакого будущего для него, вот честно, гуманней просто усыпить что ли.

Даже вот в чем-то понимаешь эти коммунистические репрессии и террор — если они и тогда так прикидывали себе людей, то и впрямь не страшно их валить пачками.

А иногда я пытаюсь вспомнить, каким чертом меня занесло к этим левым-то. И вспоминаю вовсе не социальную несправедливость и прочие лишения и тяготы. Мы всегда жили довольно скромно, мягко говоря, хоть и не подыхали с голодухи, но собственно никогда и не видели в этом ничего страшного или тревожного. Да и свободы вроде было побольше. И как раз за свободу, вписывались, мягко говоря не одни левые-то.

Но черт, тот мир, который как бы тебе предлагался, был даже не то что плох, а настолько очевидно второй сорт, что просто не прикинуть было, какая такая в нем может быть ценность-то. В принципе я вот лично никакой тяги к разрушению не испытывала, мне просто было довольно сильно плевать на его судьбу.  

Ну а в культур-мультур я не умела да.

Скорей (скорей всего, иллюзорно) первосортными казались все эти простые, но чистые штуки из натуральных материалов, которые те левые раскладывали на своих демонстрационно-зазывальных столиках.

Кстати, думаю расхожая фраза Достоевского насчет если Бога нет и т.д., имеет, кроме общепринятого, еще один косвенный смысл. В том плане, что человек представляется тогда в таком виде, что его жизнь не представляет уже никакой — не то что высшей там, а просто никакой вообще ценности.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded