olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

История о справедливости


Интересная история. В комментах много пишут о человеческой природе и свойствах толпы. А по-моему это история о справедливости. Ну или о «справедливости», как хотите.


Мерзкие твари, в которых превратились люди в данной ситуации, вполне себе могли бы в другой ситуации кому-то и помочь. Уже, впрочем, этими мерзкими тварями и не являясь. Людям вообще, сколько замечаю, свойственно желание чувствовать себя правыми и хорошими — на этом во многом замешаны все идеологии. А особенно — наводящими справедливость же собственными руками!


Думаю, многие испытывали это неловкое чувство — когда сказать или сделать что-то вроде как-то и неловко и и как-то даже и не очень вроде, но ты успокаиваешь себя тем, что это очевидно правильно, против плохого за хорошее, в правильную же сторону, все или очевидно неплохие, уважаемые тобой люди так делают и т.д. Я, по крайней мере, да.


И в данном случае, как мне кажется, скорей сыграло роль не столько стадное чувство, сколько вот именно это. Так сказать, несколько запоздалый «праведный гнев». В комментах автор приводит прекрасную аналогию — издевательства над женщинами во Франции после освобождения от оккупации.


Ну и наконец, конечно, главное - особенно это актуально задним числом, когда собственно противостоять злу в момент его проявления кишка тонка,а вот уже поверженному и жалкому - в самый раз . Т.е. не просто в виде справедливости, а в виде такой карательной коллективной справедливости.


Думаю, в этом суть.

Subscribe

  • (no subject)

    Что тут еще скажешь по ходу. Удачи нам всем. Финальная битва между добром и нейтралитетом Существуют обстоятельства, в которых нужно…

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments