olga_smir

Category:

В связи с массовым распространением по инету видео, где тот Джордан Питерсон отвечает простодушной незатейливой феминисточке такой, интересно задуматься вообще о причинах феноменальной популярности этого чувака (на Западе).

Кто это такой и чем знаменит, можно погулить, там сразу все и немеренно. На ютубе — немеренно его видео, лекций, дискуссий обо всем на свете, в том числе и с переводом на русский, и с субтитрами и по любому. Не буду пересказывать.

Кстати, я не феминистка, мягко говоря, но будь феминистской, легко нашлась бы. Тут же дала заднюю и сказала бы, что наша цель как раз не в том, чтоб кого-то загнобить, а в том, чтоб сделать мир лучше, освободить от «гендерных стереотипов», заставляющих одних бить — крушить и, соответственно, быть битыми и сокрушенными, а других шуршать по хозяйству, вместо того, чтоб делать карьеру и вообще активничать. Ну или какую-нибудь подобную хрень. Разумеется, Питерсон и на это бы ответил, но это хотя бы вывело разговор на какой-то хоть ну чуток другой уровень, не шибко тоже высокий, но хоть какой-то.

Но судя по многочисленным дискуссиям на том же Ютубе, да и другим «дискуссиям» с феминистками, даже ничего такого они не говорят, ну хотя бы из хитрости что ли,  кроме мордобития т.е. никаких прям вот совсем чудес, да ну и ладно, не суть.

Возвращаясь к Питерсону. В чем секрет его бешеной популярности (погуглите, если не в теме).

Ведь если его диспуты и публичная полемика (все доступно на Ютубе в немеренном количестве) интересны хотя бы тем, что идут против «мейнстрима», причем, совершенно очевидно, превосходя его в интеллектуальном, этическом, да и эстетическом плане (что больше всего говорит о качестве того мейнстрима, конечно: ну представьте нашего «ватника», только вместо крымнаша и как весь мир ополчился против россиюшки —  с телегой о том, как весь мир цисгендерных белых мужчин ополчился против угнетенных групп, но культур-мультур теперь будет наш! остальное — тон, манера, мимика, уровень, качество аргументов — близки. а супротив него  — целый настоящий живой профессор, причем, симпатичный, да и просто умеющий себя вести спокойно и с достоинством), то «позитивная программа» , очень мягко говоря, крайне банальна.

Все дело в том, что глупым массовым людям дай только любого харизматичного чувака, говорящего простые бессмысленные пошловатые благоглупости определенного рода, и вот они уже бегут, расталкивая друг друга, несутся  сдать скорей свои денежки и свои  так обременяющие их нелепые жизни очередным предприимчивым коту базилио и лисе алисе, преподавателям дианетики и прочим тренерам личностного роста?

Но дело как раз в том, что эта Питерсоновская «религия без Бога» (нет, формально там, конечно, Бог вполне себе есть, это декларируется как вполне ортодоксальное христианство как бы, хоть и очень уж, прямо скажем, нехитрое) как раз никаких особых ништяков и прочего «личностного роста», во всяком случае, в прямом смысле роста банковских счетов, не обещает. Насчет загробного поощрения (и, напротив, взысканий) тоже осторожно помалкивает. Так что вот так уж совсем прямо клиентов не завлекает.

Более того! Абсолютно вразрез как с общепринятой западной  концепцией «права на счастья», которое тебе с рождения под страхом уголовного преследования должен кто-то обеспечить , так и скажем российской концепцией «никто никому ничего не должен» и прочего беспредела, то преследование,к ак уголовное, так и всякое прочее, безусловно включающего,  концепция Питерсона основана на таких,  не слишком очевидно продаваемых штуках,к ак личная ответственность, личное достоинство, та же мужественность (и просто мужество), внезапно личная (а не социализированная «цель оправдывает средство») порядочность — от слово «порядок»,причем, а не от слов «припадок истерической эмпатии») и т.д. Замечу, именно личные, а не социализированные, идеологизированные, обобществленные в интересах прогресса и гуманизма, национализированные и т.д.

Это такое «протестное голосование»? Типа как за Трампа, тем более, что в отличие от сомнительного Трампа, «голосовать» за Питерсона можно без малейшего даже гипотетического ущерба для своего интеллектуального достоинства?

Но я не уверена, что целиком правы те русскоязычные американцы, которые пишут о полностью деморализованных, подавленных чувством вины, задавленных и сломленных, лишенных той самой «токсичной мужественности» массовых белых цисгендерных мужских выпускниках американских колледжей,  чувствующих себя кем-то типа евреев в Германии 33, несущих ответственность за угнетение немцев еврейским олигархическим капиталом, или лишенцев в послереволюционной России, отвечающих за все дореволюционное угнетение разом перед озверевшим быдломтрудовым народом.  Для которых  тот Питерсон  мог бы быть  избавителем и освободителем и оправдателем и вдохновителем и прочим мессией. Вполне возможно, что они это просто проецируют на себя, а обычные юные американцы относятся ко всему этому так же, как в позднем совке относились массово к той совковой пропаганде. Точно так же выменивая лояльность на комфорт — в конце концов, западному-то  обществу вполне себе есть что предложить вполне себе материального и приятного тому чуваку — и в обмен на «отказ от токсичной мужественности» и на отказ от секса и вообще.

Мое же предположение таково.

Похоже людям — и мужчинам и женщинам — именно что необходимы какие-то внутренние (и в каком-то смысле внешние) основания хотя бы для того, чтоб не терять человеческий облик-то, не говоря уж обо всем остальном. Как выясняется, даже не только в нашем мире беспредела, крайне располагающем к этой потере,  но и во вполне комфортном, видимо, цивилизованном мире  без того человеческого облика как-то не очень...даже и некомфортно, возможно, как-то, хоть и даже не знаешь, кого уж теперь обвинить-то в этом.

Именно отчасти эта потребность и эксплуатируют всевозможные тоталитарные сталиногитлеры, об чем, разумеется, и  тот Фромм,  и Арендт и многие другие прочие писали. С одной стороны, этот человеческий облик дискредитируя и нивелируя, а с другой — выдавая другой облик, нечеловеческий, но зато уж гарантированно, всем и каждому, централизованно, по очередности и по талонам разнарядки. Так что многим даже и гулаг и освенцим кажутся не такой уж большой платой за такой охват.

А возвращаясь все-таки к человеческому — возможно, что сейчас даже уже и то, что Бог есть, вовсе не даст людям так  необходимое им ощущение, что вовсе не все позволено (что косвенным, но очень нехитрым  образом значит именно то, что они люди — хотя бы для кого-то).

Возможно, что для этого многим из них, во всяком случае, нужен кто-то, кто скажет самые простые, банальные штуки — встань прямо и расправь плечи, не ври и не подличай, поступай правильно, будь мужчиной (или женщиной) — короче, будь человеком, поскольку ты и есть человек.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded