olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Семья

Как-то, ещё только начав работать в детском саду, я была поражена тем, что большая часть детей остаётся на всё лето в городе, в детском саду - никаких тебе отпусков (в смысле для детей, хотя я понимаю, что во многих случаях это следствие отсутствия отпусков у взрослых).

Особенно, это было характерно для самых мелких - ясельных детей, с которых я собственно и "начинала". Заведующая ответила мне грустно, устало и насмешливо: "да кому они нужны, такие мелкие. Это лет в пять- шесть ещё кто-то может и возьмёт из родственников за город или хоть куда хоть ненадолго, а эти - кто их возьмёт?!" Впрочем, даже некоторые неработающие мамы упорно доставляли своих чад на наш пыльный раскалённый от солнца детсадовский пятачок. Одна даже прямо заявляла, брюзгливо надувая накрашенные губы, в заранее обвинительном тоне, будто это мы ей втюхали обманом такого некачественного ребёнка: "Следите за моим сыном как следует, а не абы как! Глаз не спускайте с него. Он совершенно необузданный. Не думайте, у нас и дача есть. Но я его туда специально не беру - он всё там разнесёт и сам покалечится. Так что уж будьте любезны, пожалуйста!" Я говорю тут совершенно бескорыстно, честно, мне-то что, я-то уходила и ухожу на пол лета в отпуск, в отличие от малолетних детей.
Меня вообще поражала эта странная закономерность, ещё с малолетства. Когда родаки действительно нужны, их почему-то рядом не оказывается. Когда ты мал, зависим и беспомощен, они сдают тебя на целый божий день в казённый дом, зачастую готовы приплачивать любые деньги, чтоб тебя там подольше попридержали. Даже забирая тебя после 12 часов (с семи до семи), там тобой проведённых, и за эти двенадцать часов, вероятно, не наговорившись и не обсудив все темы взрослого мира, они, с облегчением узнав, что "он съел всю кашу", ещё около часа треплются промеж собой с огромным оживлением (погоди, видишь, я разговариваю!). Потом собственно остаётся только доставить тебя до квартиры, загрузить в тебя новую порцию питания и уложить спать - и то некоторые не успевают даже за оставшийся до сна час.
- Скучает дома, хочет в детсад! - докладывают мне родители.
- А чего ему дома вообще делать-то? - выражаются другие ещё определённее.
Зато когда ты вырос и окреп, и старая кошёлка мамочка стала тебе действительно не нужна, за наличием куда более интересных вещей и собеседников в твоей жизни, она начинает проявлять к тебе навязчивый интерес. Ясное дело - теперь, когда тебе сопли утирать не надо, и ты научился, наконец, какать в туалет, а не в штанишки, с тобой вполне приятно провести время и даже можно и повоспитывать.
Так моя приятельница, чья дочка ходила в интернат с малолетства, внезапно забрала её оттуда, несмотря на обилие друзей и подруг, заметив вдруг, что девчонка воспитывается как-то не так, как ей бы хотелось, и решив, что теперь как раз и пришло время проявить своё родительское влияние.
Естественно, тут есть и самые банальные материальные причины - малого не оставишь дома одного, надо куда-то пристроить, а как постарше - может и один посидеть, да, в принципе, и помочь по дому может. Как чемодан без ручки, который было жалко выбросить и приходилось пихать в камеру хранения, и у которого, как и обещалось за все родительские труды, внезапно проросла ручка - и вот как раз для тебя, конечно же!
Т.е. я всё понимаю, но как-то это должно быть не так ведь, да!
Как рассказывала та же самая приятельница: "Мать сказала, что меня любит, ну и на хрена мне это - вон меня сколько народу и так и сяк любят...не, мне это надо было тогда... когда меня и правда любить было ещё не за что!"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments