olga_smir

Categories:

Хорошая заметка и обсуждение интересное.

У меня по этому поводу следующие соображения и наблюдения:

1. Отзывы о книге Латыниной сами по себе интересны. Читаю множество таких (не здесь, в комментах, а вообще, как раз от сочувствующих): очень правильная и своевременная книжка, все хорошо, особенно, идеологический посыл, стиль, манера изложения, творческий метод и т.д., вот только не надо бы Исаака путать с Иаковом (Моисея с Иисусом) и т.д.

2. Вообще разговор на религиозные или даже просто связанные с религией темы очень сильно трогает и прямо-таки волнует людей, задевает за живое и прям заводит. Видимо, даже в сколь угодно косвенном разговоре о Боге есть что-то такое важное о человеке, пронзительно тревожащее и беспокоящее. Причем, независимо от того, верующий человек или нет.

3. Не скажу за всю Одессу, но похоже на то, что именно конкретно у нас во всяком случае та магистральная религия, данная нам в непосредственных ощущениях — это вообще не о Боге,не о человеке, не о вере во что бы то ни было, а о власти над людьми. Т.е. власть это тоже, конечно, в каком-то смысле о человеке, не поспоришь, но несколько все же  в другом.

Вот просто первое, что открыла, не обсуждая даже содержание, не вдаваясь в интриги и расследования, исключительно за формат:

https://petrimazepa.com/gamartiya_nezhdannaya_ugroza_sozdaniyu_pomestnoy_cerkvi?fbclid=IwAR1fcdvBpeMXddZDuOJS-7wScrseKq8QXxqdtqTCGDqMpYMxpsZcLw7b9gQ

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/12/06/78828-netihiy-tihon

Конкретно относительно РФ, эта власть еще и тесно спаяна и даже как бы то ли часть, то ли опора, то ли на обслуживании, не говоря худого слова, государства, что тоже уважительности к ней на прибавляет. 

К тому же, еще конкретно это государство-то на редкость отвратительно само по себе, что тоже вносит определенный нюанс. Короче, некоторый, не всегда разумный и рациональный, негатив в адрес религии вообще и церкви в частности, по-моему, вполне можно понять. Людей бесит, что при том, что их имеют и так и сяк и через косяк, им еще и хотят влезть в душу и пошариться там при этом - как бы в комплексе и как бы, в общем, одни и те же люди. К тому же, если против первого вроде как ничего и не попишешь, то против второго еще вполне можно и даже модно негодовать. Да оно, так по мне, и на самом деле обидней и больней.

4. Показался интересным вопрос насчет ученых (в комментариях). Действительно, можно привести немало великих ученых, которые просто были религиозными людьми — от того Павлова до Бехтеревой, от Раушенбаха до Войно-Ясенецкого, от Мюррея до Маркони, от Сикорского до фон Брауна и т.д. Причем, далеко не в те времена, когда атеистов и еретиков сжигали на площадях.

Однако, вообще -то статистика как раз говорит, что среди людей, имеющих более высокий уровень образования, количество считающих себя религиозными меньше, чем среди менее образованных.

И ученых тех верующих действительно меньше,чем в среднем по больнице.

Предположу (исключительно как нерелигиозный человек,естественно, разумеется, у религиозного будет другое мнение). На самом деле, если есть какое-то это «самое дело», религиозных людей и вообще меньше. Похоже на то (исключительно из личных наблюдений), что для большинства называющих себя верующими эта их религия всего лишь набор обрядов и суеверий, в некоторых удачных случаях — пространство человеческого общения и поддержки. В чем тоже. конечно, дурного -то ничего нет. Никакого прям вот хоть духовного, хоть бы какого-то интуитивного, хоть там мистического что ли общения и приобщения со своим Богом они знать не знают, даже не подозревают о его гипотетическом долженствовании, священных своих талмудов не читают и даже представления не имеют об их этических и культурных посылках и т.д.

С ростом образования обычно растет и уровень рефлексии, и более образованные люди (ученые, в частности) просто более ясно это о себе понимают и религиозными себя не называют и не считают, не являясь ими по факту.

При этом и Эйнштейн, и Борн, и Бор, и Гейзенберг, и Комптон и другие прочие что-то говорили о Боге, и это что-то, прямо скажем, похоже довольно далеко от магистральных религиозных представлений, но уж и не Докинз, знаете ли, ни разу и близко. И не про то, что гагарин летали  бога не видал. Ну просто потому что они были умными, думающими людьми.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded