olga_smir

Categories:

Еще за культурное давление немножко

А мне один чувак в ФБ написал как-то чего-то вроде «вы просто хотите жить в своем собственном мелкобуржуазном мирке». Ну среди прочего.

Забавно, можно подумать, что чувак левый, да, вы так и подумали? А он как раз и не левый вовсе, а совсем наоборот! Мелкобуржуазность он осуждал не с точки зрения пролетарскости, а скорей с точки зрения...ну крупнобуржуазности что ли, наверное, хотя бы в культурном смысле.

Я, кстати, ни разу не обиделась, хоть он писал с осуждением типа. Ну так, наверно, в чем-то и есть. Я даже этот эпизод свой любимый приводила, когда Борат курицу выпускает, привезенную из Казахстана в Нью-Йорк, со словами «живи своей жизнью».

Интересно, что на отрицании самой даже возможности такой, хоть гипотетической, яростно сходятся обыватели как левые, так и правые. Прямо забавно то вроде бы иррациональное бешенство,которое они, независимо от противоположных идеологий, испытывают к гипотетическому праву человека  не так сильно зависеть от тех условий жизни, которые одни считают прекрасными, а другие ужасными — в данном случае не так уж и важно.

Помню, была история про не шибко богатого и удачливого чувака, заведшего, тем не менее, семью и детей в не шибко обустроенной обстановке. Правые обыватели с непонятной яростью его поносили за преступную безответственность и легкомыслие, как диверсанта против прекрасного капитализма. Левые обыватели с удвоенной яростью его поносили за то же самое, как подлого соглашателя с ужасным капитализмом. Заинтересовало, помню, мнение одной зрелой довольно женщины, левой противницы капитализма, считающей, что приличная девушка вообще не должна иметь детей, поскольку такими глупостями, как процесс их производства вообще не может заинтересоваться. Ну это так, к слову.

Даже забавно, осуждают они эти крысиные бега или превозносят, считают верхом человеческой цивилизации или считают необходимым их уничтожить и заменить чем-то более совершенным, но сама тема о неучастии в них одинаково воспринимается как крамола всеми.

Я, кстати, даже не говорю, что эта самая  своя жизнь должна обязательно ограничиваться тихими личными радостями в кругу семьи — ну может должна, а может и не должна. Да хоть бы в кругу семьи, а хоть бы и изуверская секта, а хоть бы вооруженная до зубов банда, а хоть бы хиппарская коммуна, а хоть бы что. Речь сейчас именно о самой возможности.

Я-то, сказать по-честному, думаю, что может это вообще одна из главных целей пребывания человека на земле, так-то. Ну в хорошем, в хорошем, конечно, варианте.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded