olga_smir

Categories:

Антифашизм 2

 Часто принято ставить равенство между фашизмом и фанатизмом и даже вообще твердой убежденностью. А противопоставлять им скептицизм и отказ от высших целей и ценностей.

 Я не говорю об идиотах-леваках, мимо всякой логики записывающих в фашизм просто все, что им не нравится, от трампа до брекзита, от правого популизма до национализма,  я говорю о более -менее разумном взгляде на эту тему.

 А мне так кажется, что то, что в какой-то мере может быть противопоставлено чему-то типа фашизма и прочего «народного единства» — это как раз если и не обязательно фанатизм, то упертость какая-то что ли.

 Не только и даже не столько идеологическая, а именно эта упрямая непробиваемая своевольная человеческая упертость, не позволяющая делать что-то и заставляющая делать что-то другое вопреки хоть бы чему — интересам нации, партии,  народа, дела освобождения человечества, да хоть бы судьбам человечества вообще, не говоря уж о собственной жизни.

 И она -то, эта упертость, как раз и подразумевает наличие каких-то высших, более высоких целей и ценностей, и даже вполне себе готовность умирать и убивать за них.

Я так вот понимаю эта смесь так сказать надменного  упрямства и упертого фанатизма примерно и обозначается словосочетанием мол типа «душу свою спасти» чего-то типа этого. И я думаю, в личном человеческом плане это практически единственно то, что может тому фашизму противостоять.

  А в общественном плане — наверное, существование  мира, который стоит того, чтоб его защищать. Т.е. внутри -то он у всех гипотетически есть. А вот внешне — наверное, не всем так повезло. Хотя черт его знает.

 Вот все говорят о замечательном фильме Кабаре как о фильме о становлении фашизма, в том числе. Черт, а я в нем увидела, главным образом, совсем другое. То ценное и важное, что ему противостоит, что он будет совсем скоро корчевать и уничтожать, но так никогда и не уничтожит до конца.

 Ну а в совсем приземленном политическом плане, наверное,  тупо противостоять иерархическому патерналистско-фюрерскому единству может только банальная горизонтальная общественная солидарность что ли, вот на тех правах и свободах каждой отдельной человеческой личности примерно построенная, например.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded