olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:
Читаю Взлет и падение Третьего рейха Ширера, первый том пока только. Поскольку букв чрезвычайно много, и я честно собираюсь осилить их все, некоторые предварительные соображения в качестве передыха. Поскольку работа масштабнейшая и замечательная в своей масштабности, и я и близко не рублю в истории настолько , чтоб спорить с автором, но тем не менее, мои личные впечатления от этой конкретно истории ( да и вообще по жизни) совершенно иные, чем его, я на всякий случай помещу их подзамок, чтоб не позориться если чего не так.

1. Большинство немцев никогда не выбирало ни нацистов, ни конкретно Гитлера. Ну я и раньше примерно знала об этом, тут еще раз автор подробнейшим образом, в мельчайших деталях описывает, как оно все так вышло.

2. Большинство немцев, как и большинство нормальных вменяемых людей вообще, поддерживает ту власть, которая прежде всего отвечает на их первейшие материальные запросы - дает работу, землю, кстати, так превозносимые возможности для развития бизнеса, достойный заработок и возможность достойного отдыха, проводит модернизацию промышленности, без массовых репрессий против местного населения, кстати, строит дома и дороги, заботится о детях и т.д.

3. Большинство немцев, как и большинство людей вообще, ценит личные права и свободы, во- первых, и не склонно мучить окружающих людей без особой необходимости, во- вторых. Однако, склонно подчиняться диктатуре и насилию, особенно, организованному государственному, терпеть его по отношению к себе и другим и даже применять к тем, к кому ему прикажет гос-во под угрозой собственного уничтожения. Попросту потому, что инстинкт физического самосохранения у большинства сильнее совести.

3. Не согласна с концепцией автора про роковую роль Гитлера в становлении германского нацизма. И вообще не вполне поняла, какое отношение к истории этого становления имеет его подробнейшая биография и личные качества.

4. Сказать по правде, я довольно пристально искала тот роковый поворотный зародыш той человеконенавистнеческой теории и практике в немецкой истории и политике. И не нашла. Национализм? Подавляющее большинство националистических движений и идеологий ни к какому нацизму не ведут. В то время - вообще мейнстрим. Расизм - то же самое. Пишут, Гитлер был англофилом и мечтал о подобии английской колониальной империи. Сюда же любовь к иерархии и распорядку, бремя белого человека, колониализм, та самая "собака на сене" знаменитая черчилля, вынужденная подчиниться и отдать свое сено более высшим расам и т.д.Чем собственно русские дикари лучше, скажем, индийских или индейских? К тому же сами истребляющие друг дружку со вполне дикарской жестокостью древних ацтеков и прочих инков?! Антисемитизм конкретно? Тоже довольно общее, во всяком случае, распространенное в мире и на самом высоком уровне, явление. Обращенность назад, к прошлому, к древним кровавым истокам и инстинктам? Ок, ну вот тут же пример напротив крайне модернистской, прогрессистской идеологии, принципиально обращенной в будущее, и отличившейся не меньшей в общем кровавостью... И т.д.

Скорей, может, роковое стечение всех этих факторов вместе и политических обстоятельств вместе - действительно кабальные условия и практика версальского договора, в связи и не в связи с этим кризис экономики и невозможность развития, роковое сочетание реваншизма, национального позора и националистической ненависти, милитаризма, фанатизма, государственничества, обывательской трусости и политических манипуляций... Все по отдельности еще ничего, все вместе - вот как раз.

5. Предположение, в большей всего степени следующее из прочтения книги и, вероятно, больше всего противоречащее мысли автора.

Собственно, политика вообще - грязное и кровавое дело, череда предательств, манипуляций, лжи и грязи. Это вовсе не значит, что вообще в ней никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит участвовать ни в каком виде. Но в любом случае стоит исходить исключительно и только из соображений личной совести и порчдочности, никакие расчеты "высшей" целесообразности вести не стоит, выбора меньшего зла и т.д., коллекивных, да и хоть бы интересов всего прям человечества- тоже. Собственно, как и во всем остальном.

Пропуск в рай , что бы это ни значило- исключительно сугубо личный и индивидуальный. Собственно, независмо от истории третьего рейха.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments