olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

"ГОВОРЯТ, ЧТО ПРИЧИНОЙ ХОЛОКОСТА СТАЛ АНТИСЕМИТИЗМ. ЭТО ЕРУНДА!"

Я не особо компетентна, да откровенно говоря, вообще осведомлена в вопросах, поднятых в этой статье и поставила ее по просьбе нижеуказанного товарища. Вопросы, поднятые в ней, и выводы кажутся мне интересными, хоть и спорными. В частности, сомнение вызывает идея о всемогущей бюрократической машине, неком Молохе, который будучи запущен, сам собой уничтожает какие-то слои населения или приводит в действие механизмы их уничтожения - независимо от экономических и политических условий существования общества.
И, естественно, я не считаю исторический материализм "лженаукой":)
Я не знакома с трудами уважаемого историка, которые тут обсуждаются, но мне показалось, что одна из его идей- родство нацистской и, скажем, "коммунистической" (сталинской) политической систем, как систем всевластия опять же тоталитарного бюрократического аппарата, "не ограниченного законом" (?). Эта идея кажется мне глубоко ошибочной.


http://shraibman.livejournal.com/438509.html

 



Надвигается день памяти жертв Холокоста, 27 января. В этой связи хотел бы обратить внимание на статью израильского журналиста Михаила Дорфмана, посвященную выдающемуся исследователю Холокоста, Раулю Хилбергу (1926-2007 гг). Книги этого человека не были переведены на иврит и, по мнению Дорфамана, его бойкотировали в Израиле до 2004 г. Хилберг был по своему происхождению евреем, беженцем из Австрии. Он был так же ветераном второй мировой войны (воевал с нацистами в боевых частях американской армии). По взглядам же Хилберг был функционалистом, то есть, по его мнению, Холокост стал не столько результатом заранее спланированного заговора верхушки нацистов, сколько автономным результатом работы нацистской бюрократической машины. Хилберг указывал на сотрудничество еврейского истэблишмента с нацистами и заступался за армян, требуя признать геноцидом события 1915 г.
 
Его идеи были и остаются весьма весьма непопулярны в СМИ. Последние предлагают совершенно иной, по сути карикатурный образ нацистов и Холокоста, создавая своего рода попсово-порнографический культ зла.

 "После армии Рауль Хилберг пошел в Колумбийский университет, где изучал политические науки и историю. Его учителем был Франц Нойман, известный политолог, тоже беженец из нацистской Германии. Ноймана интересовали не вечные вопросы о том, «кто виноват», а «технология власти». Он помог Хилбергу понять структуру и традиции германской бюрократии. Хилберг заинтересовался тем, как действовала отлаженная и в чем-то образцовая германская бюрократическая машина в условиях тоталитаризма. Новаторство Хилберга заключалось и в том, что он ввел системный подход в исследования, прежде эмоционально разбиравшие вину нацистских лидеров".


Хилберг принадлежал к сторонником т.н. функционалистского объяснения Холокоста, который, по мнению сторонников этого направления, стал не столько результатом заранее спланированного заговора верхушки нацистов, сколько автономным результатом работы нацистской бюрократической машины. Не играл здесь центральную роль и антисемитизм, который был намного сильнее в Восточной Европе, чем в Германии:

"Хилберг писал: «Чем больше я узнаю про Холокост, тем лучше я понимаю поведение евреев. Как раз поведение немцев я не способен понять. Говорят, что причиной Холокоста стал антисемитизм. Это ерунда! Уничтожение евреев проводили люди, имевшие евреев в своей семье, люди, у которых не было ничего личного против евреев. Даже ненависть Гитлера к евреям я не могу объяснить. У него невозможно найти претензий к какому-нибудь определенному еврею»".

Дорфман, со взглядами которого я делеко не во всем согласен, делает любопытное замечание: "Его исследования выявили как раз не уникальность Холокоста, не злоумышления против евреев, а универсальный урок, который представляет неуправляемая бюрократическая машина, перестающая действовать по законам. И урок этот был учтен очень широко, и не только в исследованиях Холокоста. Еще в 1941 году книга Джеймса Бёрнема «Революция менеджеров» показала аналогии между нацистскими функционерами, коммунистическими бюрократами и менеджерами больших капиталистических корпораций. Авторитет Хилберга укрепил позиции фунционалистских историков нацизма Ганса Момзена и Мартина Бросцата в Германии и Кристофера Броунинга в США, исследовавших действия смертоносной бюрократии при пособничестве «обычных людей» (в терминах Броунинга)."

Тем самым исследования Хилберга проливают свет на сходство бюрократических систем нацистов, СССР и, так называемого "свободного мира" и на смертоносные последствия их неконтролируемой обществом хаотичной деятельности.


Не менее важно и то обстоятельство, что Хилберг отверг (вопреки мифам, распространяемым израильским истэблишменом и, частью научного сообщества) концепцию уникальности Холокоста. Он прямо вступился за армян:

"Хилберг неизменно выступал за справедливое отношение ко всем жертвам Холокоста, против попыток принизить страдания цыган, против позорного поведения израильских властей в непризнании геноцида армян. Дни годовщины 90-летия армянской резни в 2005 покрыли израильское правительство и произраильские организации позором. Правительство Израиля трусливо предало гуманистические ценности в угоду политической пользе союза с Турцией. Шимон Перес даже поехал в Стамбул, чтобы там заявить, что «армяне – дело истории». Произраильское лобби в Конгрессе США и ряд влиятельных еврейских организаций использовали весь свой немалый политический вес, чтоб провалить резолюцию, отдающую дань памяти геноциду армянского народа. Нашлись даже еврейские деятели из Баку, угодливо заявившие, что не было армянского геноцида, зато армяне уничтожали в то время евреев. Хилберг собрал под письмом протеста подписи наиболее известных исследователей... «Нельзя сравнивать все со всем. Я получил письмо из канцелярии вице-президента США Гора, где меня спрашивали, можно ли назвать холокостом происходящее в Косово. По-моему, это не только не холокост, но даже не геноцид. Но мое отрицание не всеобъемлюще. Я сам называл холокостом резню в Руанде. Потому, что там явно присутствовал геноцид. Надо помнить, что Рихард Лихтенгейм (представитель Еврейского агентства в Женеве в 1942 году), первым сообщивший о массовом уничтожении евреев, не мог объяснить происходящего без аналогий с армянской резней 1915 года. С резней, которую он наблюдал своими глазами, работая в Турции во время Первой мировой войны."
 


Статья Дорфмана здесь
http://lamerkhav.wordpress.com/%d1%85%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5/%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80%d1%8f%d1%82-%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%85%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bb-%d0%b0/
Subscribe

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…

  • (no subject)

    Мне кажется, да, очевидно, что сейчас по всему миру в мейнстриме, в том числе, и прогрессивном , быть умеренным и аккуратным, муж-мальчик, муж-слуга…

  • (no subject)

    https://www.facebook.com/photo/?fbid=4545363635516406&set=a.647685205284288 Андрею Пивоварову предъявили обвинение в окончательной редакции. В нем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments