olga_smir

Categories:

Эксперимент , продолжение


Что меня лично в этой теме потрясло.

Вот я бы, будь я приверженкой этой их лженауки шибко научного «единственно верного учения», отвечала что-нибудь типа: «т.сталин, произошла ужасная ошибка», «перегибы на местах, головокружение от успехов», да это ужас- ужас, проглядели, не заметили, а на самом деле вообще ничего общего с этим не имеем, занимаемся ( и дальше вкратце, чем именно занимаемся- то). 

Собственно, это ведь и есть весьма умеренная позиция авторов эксперимента,которые сами вполне себе  "либералы, тяготеющие к левым взглядам", просто ну всему есть предел, хотели покритиковать зашкаливающий уже маразм.

Однако, даже вроде вменяемые критики говорят совершенно другое

Ну прежде всего, конечно «все так делают», это уже теперь железный аргумент всех  деятелей от сбивающих самолеты и вторгающихся в чужие страны, до списывающих контрольные и диссертации. 

Собственно, это почти единственный аргумент и есть. Остальное следует из него . Их эта как бы наука -наука — это такая магия, просто непостижимая познанию обычных , да, собственно, даже и научных, людей, так что все правильно сделали, а обывателю предназначено судьбой относиться к феминистской ли астрономии, к  статье ли о собачьих изнасилованиях , или об изнасиловании посредством мастурбации, или к феминистской редакции майн кампфа, делающей его сразу научным трудом,   с тем же почтением, что и к любой статье в научном журнале, посвященном вопросам химии, физики или истории.

Я, кстати, действительно всегда с большим почтением относилась к любым исследованиям вообще, и к «гендерным», в частности,  даже и не думая отрицать их «научность» в принципе. Поэтому особенно была поражена. Потому что обычно человек, даже не специалист, а просто разбирающийся, может легко объяснить на пальцах даже скептику, чем занимается то или иное направление человеческого познания, и в чем именно конкретно нужно разбираться и что именно знать человеку, чтобы эту тему понять и оценить. И вполне охотно обычно как раз это делает, не чинясь. Причем не только относительно математики, но хоть бы и по поводу теологии.

Что же это за такие таинственные и непознаваемые гендерные исследования-то, думала я, причем, с большим почтением и доверием, чтоб не прослыть мракобес_кой.

Собственно Википедия дает исчерпывающий ответ. Оказывается, это вовсе не социальный аспект пола, как я по наивности думала.

«В гендерных исследованиях и лежащих в их основе феминистских теориях гендер понимается как социальная категория, организующая социальные отношения власти и неравенства. В классических версиях феминистских теорий речь шла о доминировании мужчин как социальной группы над женщинами: исполнение предписанных и усвоенных гендерных ролей подразумевает неравенство возможностей, преимущества мужчины в публичной сфере, вытеснение женщины в приватную. ... В современных феминистских теориях понимание гендера как структурирующего отношения власти усложняется и уточняется, с одной стороны, за счёт рассмотрения гендера в контексте других иерархических социальных категорий (расы, класса и др.), а с другой стороны — за счёт понимания принудительной гендерной бинарности как одного из базовых компонентов гендерного угнетения[14]. Таким образом, понятие «гендер» является не только аналитическим, но и политическим: оно включает в себя критику существующих гендерных отношений неравенства и предназначено для изменения социального порядка и построения нового социального порядка, основанного на гендерном равенстве. »

И даже так, ну а куда ж без этого-то, без ревизионистов, оппортунистов и прочих вредителей: «Причиной неразличения понятий «гендер» и «пол», в том числе в научных источниках, может быть незнакомство автора с теориями социального конструирования гендера и гендерных отношений как отношений власти[12][26]. В то же время смешение этих понятий имеет не только аналитическое, но и политическое значение. Если разграничение этих понятий служит опровержению биологического детерминизма и продвижению гендерного равенства, то использование термина «гендер» как синонима слова «пол» лишает понятие «гендер» его критического политического содержания и тем самым способствует оправданию гендерного неравенства»

Ну и соответственно гендерные исследования: «Гендерные исследования — междисциплинарная научная область, сформировавшаяся под влиянием феминистских движений и в тесном сотрудничестве с ними. ...Гендерные исследования близки к теории конфликта, поскольку рассматривают социальные взаимодействия в перспективе власти — как борьбу между различными группами за власть, ресурсы и статус»

Т.е. теория классовой борьбы, чего уж там. Ничуть не хуже математики. Да чего там не хуже. Даже лучше, важней, а потому и научней. Как говорится, всесильно, потому что верно.

Я даже и рада, что так глупо села в лужу, защищая это дело, иначе бы так и не удосужилась просто посмотреть и  узнать, о чем идет речь-то. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded