olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Детские политические организации

А как вы относитесь к детским политическим организациям?


Ну в СССР,сколько понимаю, они просто были частью общего идеологического воспитания детей, никто там особо не спрашивал, хочешь ты в октябрята либо пионеры, либо нет, такого вопроса даже вообще не поднималось. Ну в пионеры да, принимали по учебе и поведению, та же учительница и решала.


А за то, что галстук снимали и в кармане носили те, кто постарше,так им в дневник замечания просто писали учителя. Т.е. в этом смысле организациями-то они особо не были, как и другие полит.организации в СССР.


А вообще?


Я. кстати, ничего плохого сказать про них не могу, никаких ужасов, как и восторгов. Просто часть общего распорядка жизни — детсад, школа. армия, октябрята. пионеры... По умолчанию, чтобы жить, ты должен был разделять некоторые идеологические установки, причем не совсем те, которые даже произносились вслух, но это отдельный разговор.  И для большинства, думаю, было так. В клипе не зря так увязано все зараз — общественное так сказать и, мягко говоря. личное.


Но вот вдруг прикинула, мои дети этого вообще бы не поняли, просто не врубились бы. Причем, абсолютно независимо ни от какой идеологии, как раз младший сын, наименее идеологизированный, не понял бы еще в большей степени. 



Что это вообще, как это, почему, с чего вдруг, какой такой сбор, с какой стати. 


И я думаю, одно это уже довольно важный и значительный результат. Уже за одно это спасибо товарищам, стоявшим там в 91-м и т.д.


Причем независимо от того, гитлерюгенд ли или внучата ильича, да хоть бы путинские (да хоть ельцинские) соколы. В смысле всеобщность  и принудительность, во всяком случае, так -то ну почему бы нет лет эдак с 13- 14.


Ну я и вообще считаю, что это адекватный возраст согласия так-то.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments