olga_smir

Как-то, помню, несколько лет назад я спросила у сына, что мол его друзья думают о левых.

Ну ...презирают, — несколько смущенно ответил сын.

Почему? — удивилась я. Меня прям ошарашило это — не боятся, не ненавидят, а презирают..

Ну они считают, — еще осторожней ответил сын, — что левые хотят всех посадить..

Меня прямо потрясло это бесхитростное признание. Заметьте, не убить, не ограбить даже — посадить. Это ведь реально просто приговор.  Действительно тут только ведь презрение уместно, даже на ненависть не тянет.

С тех пор я часто задумываюсь над этим вопросом. Меня-то привлекал в левизне именно сугубо освободительный порыв, всего остального я старалась не замечать.

Возможно, действительно исходно в этой теме заложена какая-то несвобода, даже в самом лучшем варианте, я про сталинизм какой и прочий ад не говорю даже, о них и тогда речи не было, во всяком случае, у меня?  В самой идее левого переустройства есть даже если явно и непроговариваемая,то вполне очевидно маячащая эта необходимость ломать людей, вот это вот «посадить». Черт его знает, не знаю...

С другой стороны, стремление к обустройству жизни на более свободных и гуманных началах, к большему самоуправлению,  к преодоление каких-то иерархических тем самого разного рода, власти одних людей над другими,  к освобождение и раскрепощению человеческой личности — разве это не часть с какой-то стороны пути именно к свободе?  С иерархическими темами, правда, опять вопросы, все ли они так плохи, не являются ли некоторые из них просто частью самой жизни, и той свободы, кстати, тоже. Черт его знает, опять же, вот честно, не знаю...

Единственно, что могу сказать, мне кажется, это условно говоря «охранительство» и «припадание к сапогу», который должен  нам обеспечить правильную партийную политику  или заткнуть тем или иным образом оппонентов — все же, во всяком случае,  не только левая тема, а вполне и у условных «правых государственников » встречается.

Ну и наверное такое слегка презрение к человеческой личности и к человеческим правам что ли, из этого отчасти вытекающее.

Это как раз то, что вот прямо их объединяет, иногда просто в прямом смысле.

О левых и правых хоть и спорные, но интересные,  мне показались, заметки. Но тут оба автора как раз левые, поэтому не совсем беспристрастные, но это и хорошо:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded