olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Я еще хотела за Манифест этот сказать.

На самом деле идея автора вовсе не такая уж самоочевидная и простая,как кажется. Вообще-то людям свойственно объединяться и взаимодействовать с приятными им людьми так-то, а с неприятными не контачить. Ну на работе уж как получится, но там тебе за это деньги платят. За свои, да еще приплачивая - это вообще очень сильный шаг.

Т.е. я еще хочу заметить, что сама по себе эта готовность доверять, объединяться, договариваться и  вести дискуссию со своими оппонентами исключительно словами - очень сильная штука, уже сама по себе слегка меняющая ту оппозицию и поддерживающая заявленные принципы демократии, права и свободы.

Еще раз - доверять, договариваться и дискутировать не с государственными чинами, следователями прокуратуры и прочими работниками ФСБ, а с такими же бесправными сейчас, к тому же, возможно, не слишком приятными людьми с не слишком приятными идеями и намерениями.

Т.е. это тот довльно редкий случай, когда средства как раз довольно точно соответствуют и даже определяют и предполагают соответствующую цель.

Т.е. это действительно очень круто во всех смыслах - и человеческом,и  общественном,и  политическом . И я бы не удивлялась, что мол многие так не очень, а радовалась, что все же многие и очень.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments