olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:
Говорить о т.н. "физиологической" гомофобии неинтересно, да и нет никакой необходимости.

Точнее, единственная адекватная предмету дискуссия на эту тему была когда-то представлена в конце 90-х по телеку.

Сперва выступал симпатичный, спортивный, подтянутый, со всеми общепринятыми признаками внешней мужественности парень и спокойный негромким голосом с достоинством говорил, что он гей.

Потом выступал толстый противный потный мужик и, захлебываясь бешеной слюной, визгливо орал, как он ненавидит геев и как ему противно, "как и любому нормальному человеку",  когда он представляет в уме...дальше он нехитро и столь же отвратительно описал, что именно он представляет.

И, наконец, слова попросила милая девушка. Она сказала, что ей лично, напротив, первый юноша совсем не противен, а вот когда она увидела у предыдущего оратора обручальное кольцо на пальце и представила, как он, тряся толстыми ляжками и пивным животом, залезает на свою целлюлитную жену, то чуть не стошнилась прямо в студии. Так нельзя ли,если уж не запретить им этим заниматься у себя дома под одеялом при плотно закрытытх дверях, то хотя бы, чтоб они никакими аксессуарами и деталями своего туалета не намекали на то, от чего в их исполнении любого нормального человека начнет немедленно выворачивать.

На этом дискуссию можно было закрывать - в данном конкретном случае принцип "око за око" и "какой мерой мерите, такой и вам будет отмерено" был вполне уместен, хотя вообще-то людей оскорблять, конечно, нельзя.

Мне бы хотелось поговорить о другом.

Я не специалист и прошу простить и поправить меня,если я ошибаюсь в фактической стороне дела. По тем материалам, которые я читала на эту тему, у меня сложилось следующее представление. Существует очень небольшой процент людей от природы сугубо гомосексуальных. Так же на самом деле не так уж много людей строго гетеросексуальных  чисто биологически(ну вот, судя по всему, я, например). Многие же люди, вероятно, биологически скорей бисексуальны с большим или меньшим перевесом в ту или иную сторону. И выбор этот для них - скорее социо-культурный.


Именно в этом выборе все и дело. В этом смысле И,С, Кон скорей был неправ, когда писал по этому поводу "какая разница?!"  Разница безусловно есть, и она довольно велика и существенна. Гендерные взаимоотношения явно или подспудно пронизывают абсолютно все пространство человеческих взаимоотношений и общения,  культуры, быта. Люди, не принимающие те или иные, принятые в сообществе, их модели, безусловно будут в этом сообществе проблемны.  Ратовать за уголовное наказание гомосексуалистов могут только безумные садистские подонки. Чувствовать эту проблемность вполне может адекватный человек.

Их не устраивает модель "пацаны и их отвязные пацанки", потому что это быдло, которое издевалось над ними в школе. Но их не устраивают и "господа и дамы" и "леди и джентельмены", потому что это вшивая аристократия и противоречит их либерально-демократическим по большей части убеждениям. "Барышни и кавалеры"  - тоталитарная иерархическая культура.  "Мужики и бабы" - непрогрессивный отсталый патриархат. "Солдат и проститутка" - унизательно (для женщины, да и вообще). И т.д.

Лично я нахожу что-то привлекательное, человеческое и человечное во всех этих моделях, включая даже последнюю, но вполне понимаю в принципе, почему они могут кого-то отталкивать. Но это понимание не отменяет проблемность совершенно.

Забавно, как люди, отчужденные от той психо-эмоциональной реальности, которой живет большинство, пытаются свести эту гендерную  и даже пусть сексуальную проблематику единственно к тому или иному половому акту. Так, как-то человек меня убеждал, насколько все замечательно обстоит в этой сфере на обобщенном Западе, тем что "люди здесь е#бутся, как кролики". Я отнюдь не уверена, что это так, но в данном случае это вообще неважно. Все же мы пока живем не в Оруэловской или Замятинской антиутопиях, и не считаем, что свобода кроликов  на животноводческой ферме - это и есть образец настоящей сексуальной (или какой-либо другой) свободы. А человек приводил это сомнительное утверждение именно в доказательство сексуальной свободы на Западе! Все равно как любители СССР приводят факт многомиллионых тиражей сочинений Л,И. Брежнева в СССР в доказательство свободы печати, а многочасовую (а возможно, даже изощренную ) речь какого-то партийного лидера - свободы слова.

В чем я вижу проблемность?

Дело в том, что многое в нашем мире держится на незаметных нам условностях и зачастую невербализованном человеческом и общечеловеческом опыте. Без этого жизнь стала бы гораздо менее переносимой, чем сейчас. Как говорит мой муж , мол, вот прилетит на землю инопланетянин. И на полном серьезе решит, что мужики теток мучают. Ну а чего, вон она как бьется, колотится, извивается вся, аж кричит в голос - ну наверняка, мучает ведь. И не вдруг ведь и объяснишь.

Таких ведь вещей немеренно. Почему ребенок, родившийся у совершенно случайных людей, по умолчанию воспитывается именно ими, а не проверенными специалистами по воспитанию, например? Почему умершего человека в нашей конкретно культуре хоронят? Что за дикий, варварский и оскорбительный уж скорей обряд поминок? А свадьбы? Зачем люди заводят детей, если на земле и так достаточно народу? Как вообще взрослые люди могут решиться жить вместе, если в этом нет экономической необходимости выживания? Почему людей, на полном серьезе говорящих, что они как бы пьют кровь своего Бога и съедают немножко его плоти, не забирают в дурдом как опасных сумасшедших и потенциальных людоедов? И,кстати, а почему вообще не принято есть человеческое мясо? И т.д....

А теперь представим, что таких инопланетных гостей набралось некоторое количество. И они вполне себе активны и готовы перестраивать в том числе и нашу жизнь в лучшую сторону.

Разумеется, дело не в том, кто как и с кем спит. Дело в том, что для каких-то людей эти модели и эта реальность стали чужими и неприемлемыми. Как раз те из них, кто заявляют себя гомосексуалистами,  наиболее понятны и симпатичны. По крайне мере, они, видимо, способны хоть кого-то любить.

Один из любимых клипов на основе одного из любимых фильмов:

Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…