olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

Никого нет вокруг 3. За свободу, волю и прочую личность.

Не мудрствуя лукаво, я просто воспроизведу самое кондовое определение воли, поскольку сама не сильна в высоких материях:

Во́ляспособность человека принимать решения на основе мыслительного процесса и направлять свои мысли и действия в соответствии с принятым решением.

Воля как активный процесс принятия решения противопоставляется пассивной неосмысленной реакции на окружающие раздражители.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Воля_(психология)

Соответственно,  свобо́да во́ли (греч. τὸ αὐτεξούσιον или τὸ ἐφ᾽ ἡμῖν; лат. liberum arbitrium) — это возможность человека делать выбор вне зависимости от определённых обстоятельств.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Свобода_воли

Даже не знаю, что тут ещё добавить. Можно, конечно, такой волей и ее свободой назвать не то. что называют в просторечьи, а способность камня падать под действием силы тяжести. Потому что мол он именно хочет падать, как мне написал уважаемый собеседник, ну или боится высоты - я знаю чела, который развивал такую теорию, чтобы доказать, что можно построить непротиворечивую логически теорию об устройстве мира на любой сумасшедшей хрени.

Ну или какие-то случайные процессы тоже можно считать как бы волевыми.

Однако, не вполне понятен смысл именно в данном конкретном случае менять привычный смысл слов на какой-то другой. У Оруэлла это "свобода - это рабство" хотя бы какой-то смысл имело,политический.

Все мы прекрасно понимаем отличие человека от камня или волчка. Человек - субъект, камень или волчок - объекты. Человек сам решает, куда и зачем ему идти, камень или волчок - нет. Лисички есть зайчиков не отказываются из идейных соображений, а у нас вон веганов полно, заводы стоят(с). И т.д.

Все мы это отличие прекрасно понимаем. Все дело вот в этом вот "сам". Что это за "сам" и откуда собственно мы взяли, что он есть?

Можно его иллюстрировать миллионами разных способов - религией, искусством, абстрактным мышлением, способностью убивать и умирать за абстрактные идеи, а иногда просто по прихоти, вопреки всем известным инстинктам и т.д. Попросту весь наш бытовой опыт в данном случае вопиет о его (нашем) самом непосредственном наличии.

Но доказать его, наверно, нельзя, и в принципе можно предположить, что его нет. Что наше поведение полностью управляется биохимическими процессами в нашем мозгу, параметры которых, впрочем, задаются не только наследственными факторами, но и регулируются внешним социальным воздействием. воспитанием и т.д., тоже на том же, естественно, био-химическом и физическом уровнях. Плюс, возможно, имеют в некоторых случаях характер случайности.

Это вполне логичная модель. Из нее следует полное отсутствие какой-либо этики и моральной ответственности - просто за неимением их субъекта. Никто не судит камень, упавший нам на голову. за убийство, так же нелепо было бы корить и человека, нейроны в голове у которого разрядились так, а не эдак, благодаря чему он кого-то внезапно завалил.

Куда важней, что из этого, естественно, следует именно отсутсвие самой человеческой личности, вот этого самого "самого". Как недвусмысленно выразился философ "никто не сидит у тебя в голове", "тоннель эго пуст, там никого нет и никогда не было".  Как известно, впрочем, наука уже давно доказала, что души не существует, что печенка, кости, сало - вот что душу образует (с).

Однако, если считать по тем или иным причинам, что она все же существует, то не вполне понятен ее, так сказать источник и природа. Что это за человечек, откуда он там взялся, и куда денется потом, из чего сделан и т.д.

Это я в смысле веры в бога и атеизма.



Subscribe

  • Фет

    Мне особенно это офигенное "моя дорогая" заходит, чуток насмешливое, надменное и офигенно горькое, эта вообще интонация чисто. Ну и вообще все. На…

  • Есенин

    * * * В том краю, где желтая крапива И сухой плетень, Приютились к вербам сиротливо Избы деревень. Там в полях, за синей гущей лога, В зелени…

  • Бродский

    Ты поскачешь во мраке, по бескрайним холодным холмам, вдоль березовых рощ, отбежавших во тьме, к треугольным домам, вдоль оврагов пустых, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Фет

    Мне особенно это офигенное "моя дорогая" заходит, чуток насмешливое, надменное и офигенно горькое, эта вообще интонация чисто. Ну и вообще все. На…

  • Есенин

    * * * В том краю, где желтая крапива И сухой плетень, Приютились к вербам сиротливо Избы деревень. Там в полях, за синей гущей лога, В зелени…

  • Бродский

    Ты поскачешь во мраке, по бескрайним холодным холмам, вдоль березовых рощ, отбежавших во тьме, к треугольным домам, вдоль оврагов пустых, по…