olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:
В детстве одной из самых моих любимых книг была повесть Олеши "Три толстяка".
Да, собственно, и во взрослом возрасте.

Отчасти я так и прикидывала себе революцию. Как отчаянный праздник и вольный балаган и бродячий цирк и опасный, но завлекательный карнавал; как сражение на картонных мечах на натянутом прямо поперек шумной улицы канате карликов, великанов и бородатых женщин, красавиц и чудовищ, акробатов и фокусников, танцовщиц и карточных шулеров и прочих людей класса А - анархистов и аристократов - с людьми класса Б - буржуями и бюрократами.

Черт его знает, конечно.

В книге Пайпса есть аналогия современника революции - мол жители Совдепии превратились в зашуганных террором и забитых новой политической полицией, смирившихся с произволом и деспотией большевиков и равнодушных ко всему,кроме непосредственного выживания, разобщенных и озлобленных индивидов, готовых топить и закладывать друг друга при любой возможности, ради малейшей бытовой выгоды или подчиняясь новому тоталитаризму, подобно тем пассажирам, которые набиваются в тесный грязный холодный трамвайчик, чтоб любой ценой доехать до места назначения, нещадно толкая, пихая и ненавидя своих собратьев по несчастью.

Причем, речь не о тридцатых, а о двадцатых годах!

Черт его знает. А как же те обэриуты, футуристы и имажинисты, как же те самые серапионовы братья, как же тот мир доктора Гаспара, и Тибула, и Суок, этот елки праздник и порыв - ну при всем желании - что, это может сделать крепостной типа руки за спину писатель по заказу за миску баланды под конвоем вертухая - прямым или косвенным?

Я ничего не утверждаю, честно, я даже не спорю же, я правда не знаю. Как вот вы это объясняете-то?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments