olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2605113523048189&id=100006487019253

Да, "банальность зла" сложнее, чем о том принято говорить.
Пытали - невиновных.
А если бы - виновных? Что сказала бы уважаемая публика? А если бы и в самом деле - вора, убийцу?.. Да хоть бы и вот этих, которые пытали сами (а их, вероятно, все же посадят)?
Дошло бы до уважаемой публики, что это - тягчайшее преступление - подвергать пыткам и физическим наказаниям абсолютно любое человеческое существо? Что вот эти вот, с видео, - каннибалы в любом случае?

И еще раз повторю: для меня абсолютно однозначны и равны
- большевик, проводящий меры "красного террора" - и колчаковец, приказывающий перепороть "для профилактики" очередное село;
- голодранец-полпотовец в "экологическом поселении" - и чистенький сингапурский полисмен, наказывающий розгами очередного провинившегося;
- северокорейский надзиратель в лагере - и южнокорейский полисмен, участвовавший в резне в Кванджу;
- генералиссимус, одержавший победу над собственным народом при помощи озверевшей марокканской солдатни, - и его "красные" оппоненты;
- глумящиеся над людьми хунвейбины - и быдло-банда, вешавшая людей в Тхаммасатском университете в Бангкоке...
И т.д.
Если от этого будет легче, можете меня "леваком" назвать. Стерплю как-нибудь. Но принципы останутся теми же: все перечисленные (и очень много не перечисленных) - нелюди. А сифилисом холера на самом деле не лечится, это аксиома.

Фото Александра Фельдмана.
Александр ФельдманПодписаться
21 июля в 15:23
Михаил Пожарский: ​​Мусоров с видеозаписи, пытающих заключенного из ярославской ИК, мгновенно идентифицировали, и публика воочию столкнулась со знаменитой “банальностью зла”. Вот вам обычные фоточки из ВК, где люди с семьями на рыбалке, а вот вам те же люди, только на “работе” - бьют, пытают, унижают и т.д.

В “маленьком человеке” таится зло. Палач снимает униформу и превращается в доброго семьянина, а на суде оправдывается тем, что “просто исполнял приказ”. Истоки этой концепции - книга Ханны Арендт “Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме”. Прибыв на суд над одним из крупнейших нацистских преступников, она ожидала увидеть злого гения, а увидела - обычного бюрократа, решавшего “логистическую задачу” (Холокоста). Эта линия продолжилась в психологии - экспериментами С. Милгрема и Ф. Зимбардо, где обычные люди превращались в садистов под давлением авторитета (Милгрем) или социальной роли (Зимбардо).

Однако у концепции Арендт есть своя критика, утверждающая, что Эйхман был не так прост. Он сам говорил о себе: “Да, острожный бюрократ - это про меня. Но этот бюрократ сопровождался фанатичным воином, сражавшимся за чистоту крови”. То есть он не просто “выполнял приказ” - у него была Миссия, в которую он искренне верил. Критики Милгрема и Зимбардо тоже отмечают, что их подопытные верили, будто делают нечто “для науки”. Это не опровергает общих выводов экспериментов, но вносит важный нюанс - даже самому маленькому банальному злу необходима толика идеализма, вера в свою Миссию по улучшению и очищению нашего грешного мира.

Есть ли Миссия у этих сотрудников ФСИН? Разумеется. Один даже проговорился - см. скриншот. Они искренне убеждены, что не пытай они людей в колониях, убийцы и насильники нас бы всех давно съели. Двадцатилетний оболтус с резиновой палкой в пятнистой форме - вот она, последняя линия защиты от хаоса. И большинство там убеждают себя в этом. А то, что при спасении человечества случаются “отдельные эксцессы” (убийства и посадки невиновных), так это “лес рубят - щепки летят”.
Subscribe

  • Но можно рукопись продать

    Мне всегда было интересно, а как относятся противники легализации проституции (ну я имею в виду нормальных человеческих противников, а не…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Facebook post Ну, в общем, я за то и говорю. Что это уже давно как бы не политический вопрос-то.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments