Вот у меня такое предположение, совершенно просто так, ни на чем особо не основанное.
Ну может, это как. Вот тебя считают как человека, так как бы высоко. И дико страшно это потерять. Чего-то сделаешь либо скажешь и все. Вот в этом плане.
Ну вот они же наверно вот так прям чувствуют эту связанность со своим этим там Богом что ли, как мы друг с другом. Тем более, он же им прям и дает повод так подумать-то. На наши деньги это как тебе чел руку дал, мол давай вставай.
Я как-то со своими детьми, с классом, на ОРКСЭ сходила, посмотреть, чего там вообще как, а там училка вообще нормально так ведет, рассказывает без всяких кривляний, высокопарностей, закатываний глаз и прочих скреп. Мелким детям совсем, 4ый класс, да еще четыре класса вместе, а она ничего, нормально, спокойно совершенно, говорит, картинки показывает на экране.
Я бы на месте родителей, пусть самых атеистов, больше обществознания боялась. Да и просто окружающего мира. Там у нас, например, такая тема есть "Сила России". Про ребят в Суворовском училище. Про гимн наизусть на оценку я уж и не говорю. Это я не заставляла, а так-то все поголовно учат.
На том уроке-то ОРКСЭ еще тема такая была не шибко-то завлекательная - про заповеди. А она совершенно спокойно, нормально так. Чтоб, говорит, остаться человеком. Потому что, говорит, так-то ведь очень легко потерять человеческий облик-то, и не заметишь как. Малые, кстати, как раз уж это понимают очень легко, это же они прямо знают.
Вот я прикидываю, на наши деньги похоже на это, может, примерно?