olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Культурные различия

Мы тут с сыном Пылающего посмотрели.
По ходу вспомнила интервью своего любимого КимКиДука, мол, корейское и российское кино, да собственно, и культура, их породившая, в чем-то схожи. Т.е. у нас жизнь в чем-то куда более жесткая, чем на Западе(и это впрямую благосостоянием не определяется, в Ю.Корее с голодухи не пухнут), и люди в чем-то куда жестче и крепче мучают себя и друг друга, а в чем-то (возможно, в том числе и поэтому) и гораздо ближе друг другу, и цена этой человеческой близости чрезвычайно высока.

Сказала сыну. А он говорит, ага, так и есть. Но в чем-то и очень сильное отличие
У нас вот этот Раскольников наш - он такой...ну вольный что ли. Незашуганный в чем-то. Хотя елки, в то дикое время, в РИ, нищий, бесправный студент! Он какой угодно - мечущийся, страдающий, запутавшийся, тварью дрожащий, право имеющий, раскаявшийся, поломанный, мучающийся совестью, много за себя понимающий, ничего не понимающий, какой угодно, но в чем-то вольный что ли.

А вот эти корейские раскольниковы (см. того Пылающего), более или менее благополучные, мечущиеся или страдающие, наглые или мятежные, имеющие все права или ничего не имеющие и т.д. по списку - какие-то ...как сказать, ну не вольные полюбому точно. Черт его знает, невольники ли они чести, конфуцианской этики или азиатской географии, но вот что-то такое есть. У нас тоже вполне - и этика и география, о чести уж и не говорю, но люди скорей изображаются, во всяком случае,этого вольниками, наоборот. Во всяком случае, о которых пишут книжки и кино снимают.

А тут не " право имею", а " как молния, поджегшая сарай, разве она виновата..."

Ну пока не знаю, но мне кажется, что-то в этом есть..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments