olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Сделать самолетик

Я под замком писала о знакомой чудесной тетке, училке по труду. Хочу такую одну тему оттуда повторить, на общее обозрение.

У нее в классе был мальчишка, двоечник и хулиган, да и вообще довольно вредный тип. Все время мешал ей, срывал уроки и т.д. По причине исключительного добросердечия и мягкости характера она не применяла к мелкому мерзавцу мер административного воздействия, не писала замечания, не вызывала родителей, не ставила двойки и т.д. Собственно, и ни к кому не применяла.

Однажды он до того довел ее, что она отказалась с ним делать самолетик. У них был проект - каждый делал свой самолетик, из фанеры, кажется, то ли дерева. Ну училка помогала маленько, конечно, подсказывала, как чего лучше, объясняла, но так все сами. Я видела - отличные модели, прямо изящные такие. Они ещё их раскрашивали потом, каждый по-своему и вообще. Действительно, очень интересно и полезно.

Сиди, читай учебник, - сказала она ему, - не волнуйся, двойку не поставлю.

Такой как бы игнор.

Но парнишка именно что волновался!  Он просил и уговаривал, и обещал себя вести, и ходил за ней по пятам, и губы у него дрожали, ему внезапно оказался зачем-то неперетерпимо прямо нужен этот самолетик!
Ну и конечно, она с ним его сделала, и, конечно, он по -прежнему слегка баловался на ее уроках, как и на всех остальных, впрочем, но все-таки уже чуток поменьше.

Мне офигенно нравится эта история, и мне кажется, она какая-то прямо слегка символическая и метафорическая даже. и даже чуток концептуальная!

Т.е. вот я верю, что большинство людей - все же не конченые люди, и можно их этим обобщенным самолетиком увлечь и соблазнить, именно не жратвой и бухлом - они сожрут и выпьют за милую душу, и тут же забудут, и ничего не должны, и по правде не должны, кстати, - а вот этим "помочь делать самолетик" обобщенным. и они вот прям захотят -захотят и ломанутся такие, взволнованные и встревоженные, хватая за рукав пиджака прямо, и все такое, и даже чуток поменьше будут может безобразить, как сопутствующий косвенный эффект.

Этот самолетик - он такую я бы сказала обобщенную культурность, может. прям собой воплощает и олицетворяет, во всех видах выраженную, вот)
Subscribe

  • (no subject)

    Что такое харассмент? Как говорит один мой знакомый :" не слушайте критиков, дайте слово апологетам":…

  • (no subject)

    Чего я ждала. А какого ответа я ждала от убежденных и последовательных атеистов? Отчаянного и безоглядного - "верую, ибо абсурдно!" - ждала я. Да мол…

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments