olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

Детские стихи

Очень нравятся детские стихи, ну вообще типа как жанр. Еще я кукольный театр очень люблю, вот этот наш, на Некрасова, я даже и хожу туда иногда, даже без детей. Ну и мультики тоже да.

Мне кажется, вот эти утренники, монтажи и прочие темы в рифму, придуманные методистками, а иногда особо творческими воспиталками и училками, вот моя напарница прям сама аж писала цельный спектакль в стихах, у нас детки ставили  - это просто преступление против человечности. Дети наслушаются, научатся еще прости господи этого наизусть, чуток подрастут, а потом выбирают не жизнь - электрооткрывалки, широкоформатный телевизор и карьеру , а наркотики, экстремизм и прочий суицид. Все равно в этом вашем мире ничего ценного нет, одно дерьмо. И это ещё в самом лучшем случае, а так начинают эту попсу слушать и на корпоративах зажигать, уже добровольно.

Лично я не знаток, поэтому полагалась на народное творчество и прочий фольклор. Мне вообще кажестя, это такое точно настоящее для бедных. И в общем случае тоже.

Одно из моих любимых:

Как по речке, по реке
Ехал рыжий на быке.
Только на гору взобрался,
Ему красный повстречался.
Рыжий красного спросил:
— Чем ты бороду красил?
— Я не краской,
Не замазкой —
Я на солнышке лежал,
Кверху бороду держал.


Мы в первом классе постановку такую делали типа по мотивам - по лит. чтению. Я выбрала те, где с диалогами - там у нас кто за автора, кто выбегал в в рыжем парике,кто с красной бородой; им рыночной  зазывала и пытался продать зеленый лук, петрушку и морковку, вместе с нашей девочкой, шалуньей и плутовкой, слегка пританцовывающей (это точно помню, двоечница Киселева была), она же и оказывалась Пегги, дрессировавшая гуся, щенка и козла, а ее братишка в луже ловил рыбку нам на ужин.  Потом все ели королевский пирог. Заканчивалось правда все на душераздирающей ноте "счастливого пути", но я как-то просто ен могла упустить эту тему, во-первых, голландскую, во-вторых такую вот, в-третьих, стих даже просто в учебнике был для заучивания.

Жалко тогда фотика не было на телефоне, даже не сфоткала.





А это по Диким лебедям, вообще любимая сказка

А из авторского в рамках сезонных представлений в детсаду я давала малым учить про снежную бабу Ф. Грубина. Все остальное мне было даже уже не так важно,поскольку я зиму больше всего:

Белая зима. Все в инее.
Снежная баба от стужи синяя.
Ни обеда не ест, ни ужина.
Снежная баба, ты простужена?
— Что ты, чудак, тепла мне не нужно.
С синею стужей живу я дружно.
Что может быть лучше мороза да инея?
Земля белая. Небо — синее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments