olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:
Хороший, я бы даже сказала, бесспорный пост (в нем есть ссылка на предыдущее обсуждение, ставшее поводом) и интересный, возможно,  неожиданный социальный эксперимент в комментах.

Я не прочитала их все, тем более, порой это чисто физически как-то слегка мучительно.

Из тех, что прочла, я бы выделила следующие группы комментаторов.

Неадекватные люди, считающие допустимым хладнокровно пытать и убивать изнасилованного ребенка. Впрочем, и не ребенка, и не изнасилованного. В них как раз ничего особо страшного нет, тем более, их и немного. Везде и всегда такие люди, видимо, есть и будут. В личном плане от них лучше держаться подальше, в социальном - они обычно неопасны.

Есть люди. которым в принципе доставляет санкционированное государством насилие. Им не только, когда американские полицейские бьют и убивают людей, им и когда российские полицейские бьют и убивают людей, доставляет. Не буду впадать в доморощенный фрейдизм и говорить о латентном садизме. Предположу просто, что они по каким-то причинам считают количество насилия в этом мире константой, примерно так же,к ак некоторые мужчины считают таковой константой количество реализованных половых актов, и предпочитают, чтоб увеличивалась доля насилия государственного, считая его, видимо, менее для себя опасным. Эти люди неприятны, но понятны. В России их обычно называют "охранители".

И, наконец, самые загадочные и удивительные люди. Их возмущает, когда в России людей пытают в отделении полиции или в тюрьме, бьют на митингах. И они даже особо не вдаются - были ли какие-то причины и юридические тонкости, позволяющие их бить или нет. И точно ли их пытали, или они просто сами собой умерли по состоянию пошатнувшегося здоровья, как обычно и заключает вполне официальное судебное расследование. Что как бы намекает на то, что это нормальные, вменяемые, хорошие люди.

Однако, когда в США полицейские казнят на месте людей. не совершавших никаких преступлений (да даже если и совершавших),  они находят этому миллион оправданий, объяснений, извинений.

Их возмущает срок за перепосты или за оскорбление чьих-то чувств, даже если все делается вполне согласно российскому законодательству. Что опять же как бы возвращает к тому, что это нормальные люди.

Но не возмущает срок за совращение несовершеннолетних семнадцатилетних (и далеко не только учителями, кстати), за секс жены с мужем на пляже, за хранение и пересылку подростками собственных нескромных изображений.

Они считают неправильным, что человека увольняют с работы за участие в оппозиционном митинге, но правильным, что человека увольняют с работы за неправильные высказывания в нерабочее время или спонсирование неправильных, хоть и отнюдь не запрещенных, организаций.

Они считают, что хозяева частной компании вправе уволить человека за образ мыслей, несоответствующий их собственному, и возможно, это даже и логично, но они почему-то считают, что хозяин частного п редприятия не имеет права распоряжаться продукцией собственного предприятия по своему усмотрению, продавать её тому, кому считает нужным, и изготавливать для тех целей, которые считает для себя приемлемыми.

Хотя уж казалось бы - либо то. либо то.

И т.д.

В чем здесь дело.

Плохой вариант. Как пишут обычно те же охранители "либералы тоже патриоты. только не россиюшки. а сша и израиля". Патриоты в плохом смысле.

Хороший вариант. Люди сочувствуют "своим" - более социально и культурно близкой и комфортной для себя среде и распространенной в ней идеологии. В оппозиционном митинге они сами принимают или могут принять участие, а заниматься сексом на пляже,не дотерпев до дома. не будут, и т.д. Уволенные за взгляды тут идут скорей как летящие при рубке леса щепки, да и взгляды те обычно им не близки.

Это действительно неплохой вариант, я как раз считаю, когда люди отстаивают свои интересы.
Однако, во-первых. надо это понимать, и именно так и позиционировать.
Во-вторых, мне кажется, следующий вполне естетственный и закономерный шаг - согласование этих интерсов с интерсами других людей и социальных групп.
В-третьих, чем, на мой взгляд, ценна именно идеология либерализма - все же интересы интересами, идентичности идентичностями, а права человека - выше всего этого.

Мне вот именно в либерализме, например. именно это самое ценное.
Хотя черт знает, конечно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments