olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:
Александр Скобов, совершенно замечательный и героический дядька, бывший советский диссидент, отсидевший в советских тюрьмах по полной,  совсем причем по молодости еще, и вообще какой-то немыслимой просто чистоты и благородства мужик, как известно, левый. Даже марксист.

Его друзья  и единомышленники - демократы и либералы - часто попрекают его этим, от доброго подтрунивания до довольно злостных предъяв "ответить за преступления этих марксистов", хотя уж никакого отношения к большевизму его именно марксизм и левизна не имеют и близко даже.

Ну а для олдскульных марксистов, ясен пень, он оппортунист, ревизионист и предатель, хуже явного врага.

Почему-то вспомнила случай, к марксизму, впрочем, отношения не имеющий. Скобов всегда яростно прям вписывался за НБПшников - не потому что считал их левыми хоть в какой-то степени, а просто потому, что он всех униженных и оскорбленных считал своим долгом защищать. В 14 году на волне крымнаша и соответтсвенно протестов против него,  его пырнули ножом в живот в подворотне и чуть не отправили на тот свет, учитывая ещё, что он не шибко молодой так-то мужик. НБПшники в соцсетях бурно радовались покушению на национал-предателя и приписывали его себе (уверена, впрочем, что врали).
За репрессированных НБПшников вписываться он, естетсвенно , не перестал.
Ну это так чисто, к слову.

Мне и насчет этой левизны и марксизма иногда кажется, что он просто как честный офицер и какого-то нечеловеческого просто неземного благородства мужик, просто не может их бросить, как вот постаревшую и явно не в самом лучшем виде и положении находящуюся, да еще не с лучшей репутацией  и с явной придурью,  жену  с которой в ранней юности скорефанился, некоторые не бросают, что бы ни говорили и как бы ни зубоскалили друзья и враги.

Впрочем, есть и более рациональное объяснение, которое он сам обычно приводит, вот недавно на конференции этой их его речь как раз слухала. Для него это все продолжение освободительного дела Возрождения и Просвещения и все такое прочее, дальше сами знаете. Как бы доведение до предела идей либерализма и демократизма (ну тут бы может циник провел известную аналогию, что и смертную казнь можно рассматривать как просто далеко зашедшую медицинскую процедуру).

Собственно, чего там говорить, его взгляды по всему кругу общественных и политических проблем...ну скажем так, легко предсказуемы, и обычно описываются понятием "левый либерализм". Пожалуй, только крайняя степень искренности, честности, внезапно  нелогичной сочувственности и  добросердечности к окружающим выделяет их из в общем похожих одна на другую статей, заметок, заявлений. программ и анализов.

Мне это все совсем не близко, да сказать по правде, даже когда я сама была как бы левой,  близко не было, вот эта именно сторона дела.

Но полюбому это как раз тот случай, не шибко частый в любой идеологии или мировоззрении, когда небогатый светский гуманизм, к которому самому по себе до кучи вопросов, доходит до стадии настоящего религиозного подвига что ли, к которому вопросов у нормального человека вообще быть не может, независимо от идеологии, а только преклонение и прочее низкопоклонство,и  я ни разу не шучу.

Но это я все к чему. Недавно Скобов вывесил пост, где сам попросил друзей и врагов высказать претензии к его мировоззрению. К сожалению, комментов наверно не из ФБ видно не будет, вот сам пост.

Ну что ответили друзья (и не друзья), вы наверно прикидываете. Вы бы и сами так ответили.
И марксисты там тоже поговорили,кстати, там же плюрализм у него.

Ну я вот сказала мол экономический детерминизм, мне кажется, при взгляде на человека прежде всего. Впрочем, это многие так отвечали. не учел мол Маркс. что человек-то не робот, а зверье типа скотина. И мне прям сразу расхотелось развивать.

Потом сам Александр на свой вопрос ответил, как ему чего кажется.
А вы бы чего как сказали?
Subscribe

  • (no subject)

    - Нет, не могу за коммунистов! - Олег Оксане говорит. - А ты и не за них не можешь, она тихонечко в ответ.…

  • (no subject)

    Сервис YouTube заблокировал в России видео команды политика Алексея Навального с рекомендациями «Умного голосования». Теперь YouTube предупреждает,…

  • Ролевая модель

    https://messala.livejournal.com/711975.html Интересная метафора. А я, кстати, прикинула, я так примерно себя и чувствую. В смысле, слегка клоуном.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments

  • (no subject)

    - Нет, не могу за коммунистов! - Олег Оксане говорит. - А ты и не за них не можешь, она тихонечко в ответ.…

  • (no subject)

    Сервис YouTube заблокировал в России видео команды политика Алексея Навального с рекомендациями «Умного голосования». Теперь YouTube предупреждает,…

  • Ролевая модель

    https://messala.livejournal.com/711975.html Интересная метафора. А я, кстати, прикинула, я так примерно себя и чувствую. В смысле, слегка клоуном.…