olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Забавная статья Пожарского вызвала кучу откликов. Либертарианский контекст и посыл мало кому интерсен, скорей всем интересны практические следствия. Кто-то пишет длинные отповеди (просто первое попавшееся навскидку). Володарский просто лапидарно ответил: АУЕ.

Что это значит, отвлекаясь от глубокой философии и педагогических проблем. Попросту то, что многие современные российские граждане даже оппозиционно прогрессивно либеральных, даже анархистских  убеждений вслед за анлогичными нероссийскими гражданами уверенно и даже с некоторой страстностью предпочитают (или думают, что предпочитают) безопасность свободе.  Опасаясь самоорганизованного насилия, они зовут организованное даже туда, куда оно традиционно не залезало. Они готовы не только пригласить и запустить его куда дальше его традиционных полномочий и зоны действия, они готовы вообще отказаться от его регламентации и формализации.

Лишь бы спасли от ужасов 90-х нетолерантных высказываний АУЕ.

Тут особенно забавны идеологические пристратия авторов. Ну что Володарский анархист - это вообще глаза на лоб (и множество анархистов, особенно западных, тоже с ним согласятся,кстати, может,и  большинство). Ну насчет либералов я так шибко не разбираюсь, простецки апеллирую скорей к латинскому значению слова.

В чем тут фишка, на мой взгляд. В том, что даже пусть так, даже если принять этот выбор - одно насилие вовсе не побеждает другое, а просто присовокупляется к нему.

Пусси Райот тоже сажали за оскорбление и прочее насилие над чьими-то чувствами. То, что вам не нравятся оскорбленные, не значит, что этот аргумент неприменим. Если будут защищать чьи-то чувства, то вовсе не обязательно только тех и так, кого и как нравится именно вам.

Я вообще не считаю, что "а на западе" это аргумент, ни в каком смысле. Но если уж он с такой регулярностью приводится - западное общество тоже неоднородно.

Где-то травят, увольняют и исключают людей за оскорбляющие чьи-то чувства высказывания, а где-то расстреливают детей в школах с завидной регулярностью. И насилие над первыми никак не помогает вторым, кстати. А где-то - представляете! - существует смертная казнь. Причем, в том числе, и в виде поджаривания живого человека на электрическом стуле, при свидетелях. А где-то в школах- вполне официальное физическое наказание детей. А где-то подростков сажают за самосовращение. И тюрьмы, кстати, отнюдь не шведские и где-то по уровню жестокости и насилия вполне близки к российским. А где-то полицейские вполне безнаказанно расстреливают людей, чье поведение показалось им странным (что, кстати, косвенно говорит о том, каков вообще уровень уличного насилия, безотносительно полицейских). И т.д.

И это вовсе не к тому - "у них негров линчуют". Хотя приводится -то именно этот аргумент - "смотрите, как у них неграм хорошо, значит, надо все в точности повторить, и у нас так же будет", и в этом смысле ответ, что мол не вполне и хорошо, совершенно оправдан.

Это к тому, что несвобода вовсе не гарантирует безопасность. И уж тем более несвобода на кампусах не гарантирует безопасности на улице в соответствующем районе - нужно ж как-то передвигаться-то от кампуса к кампусу. Воспитательное социальное насилие и прочая воспитательная диктатура, которую так жаждут любители прогресса, вовсе не уменьшает насилие самоорганизованное, а просто присиовокупляет одно к другому.

И кстати, лишение подростка самостоятельности и ответственности - тоже насилие над ним, и на мой взгляд, одно из самых калечащих и унизительных.  Вот именно это и есть насилие, а не то, что он услышит плохое слово,  страшную сказку или по своей воле переспит с другим человеком.

Впрочем. ведь наличие этой воли, как и способности любить, делать самостоятельный выбор, нести за него ответственность и т.д. теперь у него отрицается вроде бы. Да, в  общем,и  не только у подростка.
Subscribe

  • Неприличное мужество.

    https://olga-smir.livejournal.com/1900677.html?thread=17127045#t17127045 Точная формулировка: "Навальный демонстрирует совершенно неприличное по…

  • (no subject)

    - Нет, не могу за коммунистов! - Олег Оксане говорит. - А ты и не за них не можешь, она тихонечко в ответ.…

  • (no subject)

    Сервис YouTube заблокировал в России видео команды политика Алексея Навального с рекомендациями «Умного голосования». Теперь YouTube предупреждает,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments