olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

А я прочитала, что умер Ричард Пайпс вот.

Мне как-то немного даже виновато перед ним. Я его книжки читала про русскую историю и революцию, и прям возненавидела его, причем, сама, лично, никто мне ничего не говорил, аж трясло прямо от злости и бешенства. Т.е., конечно, он про это ничего не знал, а и знал бы, так ему бы похрену было, очень мягко говоря, но все равно мне неловко.

Не то чтобы я обиделась за Россию- да ни разу,  к РИ империи и прочим князьям я гораздо хуже отношусь, а за людей он , кстати, ещё и как-то сочувственно по ходу пишет, видать сам как-то проникся что ли походу,  за Ленина, большевиков и революцию я бы тоже пережила, к "русскому коммунизму" и конкретно ссср  я вполне прохладно, а марксизм он,кстати, вроде удивительным образом и уважет слегка, во всяком случае в исполнении Струве (впрочем, не помню точно, эту часть ещё не перечитывала пока, не дошла ещё), а уж за вотчинный характер государства и концентрацию собственности и власти в одних руках я душой тем более не болею, мягко говоря, а наоборот терпеть не могу.

Меня бесило, помню, отношение к революционному движению вообще, большевики-то просто частный случай, но даже и не это главное, это можно было бы как-то пережить..

Главное меня вымораживала совершенно эта идея его (если я ее правильно поняла), что мол столь дорогие мне свобода, независимость, человеческое достоинство как-то связаны (я даже старалась не вдаваться как, чтоб не дать этому ножу поглубже вонзиться в мое раненое сердце) со столь нелюбимой мной частной собственностью.

Вот это было главное.

Не знаю, прав он или нет, да и в любом случае, я слишком мало знаю, чтоб это оценить.
Книжку вот перечитываю помаленьку. Ну и вообще.

Полюбому он был видать хороший и умный дядька, честный и убежденный по ходу. Мне те убеждения наверно дико чужие, но это нормальные честные убеждения.
Прожил здоровенную хорошую жизнь. То, что мы ему видать как бы чуток были тоже не чужие так-то, в общем смысле, тоже приятно.
В общем, ну как там говорят вот все эти слова про умершего человека, вот это да я примерно и  хотела сказать)
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments