olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

культурная столица

Еду в троллейбусе вчера, с одного конца города на другой ( с работы домой) через центр.

Кондуктор такой приятный мужик. базарит со всеми, есть такой тип. Слегка датый, ну вечер пятницы чегож. Следующая - улица Пестеля, говорит.
- Декабрист, - меланхолично отмечает другой мужик, тоже слегка поддатый, того же приятного типа.
- Какой нахуй декабрист, - беззлобно и общительно возражает кондуктор, - ВЫ  че! Это же друг Бродского!
- Какой нахуй друг Бродского, - столь же дружески возражает мужик, - декабрист же. Даже казнен был тут, у петропавловки.
- Да ну, какое казнен! - смеется кондуктор, - ну да, при совке их гнобили, конечно, да. Я их всех знаю, вот Конецкого Вити друганов, этот круг... А кто Муравьев -Апостол тогда, по-вашему, а? - внезапно уязвляет он оппонента.
- Тоже декабрист, - спокойно отвечает мужик, - и тоже казнен.
- Бедные люди! - вдруг с такой внезапной и искренней горестностью восклицает кондуктор, что становится даже как-то неловко дальще прислушиваться.
- Да не, они не бедные, они как раз богатые были, они ж это за народ...за други своя...ну как там Достоевский-то писал..., - задумчиво отвечает мужик, и разговор переходит на Достоевского.

Вот, - говорю я училке литературы, с которой мы вместе со школы ехали, ну она до финбана, а я дальше, - где ещё такое, кроме как в нашенском городе, чтоб вот атк в троллейбусе прямо и вот...

Да, да, - горячо согласилась она, - и стала в порыве чувств приставать к кондуктору со льстивыми разговорами, на что он отвечал благосклонно, но благодушно снисходительно.

Зря это она, не надо было, пусть бы все было как есть.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments