olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:
А помните Моррет написала такую статью, смешную, про то, что вся мировая литература проникнута сексизмом. Ну обличила чуток и сбросила немножко с корабля современности.

Я не собиралась глумиться сейчас, скорей наоборот! Хотя статья и правда была смешноватая.  Даже для меня это был слегка уж перебор.

С другой стороны. вон я тоже с тупейшей важностью рассуждала же о реакционности Достоевского и снисходительно одобряла красивые стихи Пушкина. хоть он, конечно, и крепостник. К тому же ещё и не читавши того Достоевского почти, Моррет-то хоть образованная, видать, тетка и  прочитала, наверно, обличаемых авторов. Ну я, может, все-таки не так напористо и непоколебимо свою, точней. даже и не свою, пургу гнала, но это же скорей просто особенность характера и темперамента, а так-то чем я лучше по ходу. Ну т.е. мне очень сильно охота думать, что лучше, конечно,но не суть. Не так по-хамски и нагло. Но вообще говоря высказываться да ещё с апломбом о том, в чем ты нифига не шаришь - уже в общем хамство так-то. Ну не суть.

Я вот немножко удивляюсь к  мягким хорошим добрым жалостным людям, которые к таким. как к больным , ласково и участливо относятся? Т.е. вот соглашаются, чтоб не волновать, мягко холят и лелеют. Т.е. вот именно я так поняла из добрости что ли да, жалостности? Типа не обидеть и так Богом обиженных? По ходу ты этим ведь не очень хорошо этим убогим-то делаешь, даже если они и впрямь убогие, нищие духом и угнетенные культурой и прочим капиталистическим гендером. Но не суть опять же..

Я к тому, что в дикой той статье, я чувствовала тогда и чувствую сейчас, была какая-то неочевидная и даже непроговаримая правда. Т.е. этот прости господи анализ мировой культуры с классовых расовых гендерных позиций, конечно, нелеп и анекдотичен. Но что-то реальное за ним стоит. Как, собственно, и за классовым и за расовым ..

Мир действительно устроен как-то хитро...непонятно...несправедливо? Страшно жить на этом свете, в нем отсутствует уют и вообще. Скажу страшное - тот общечеловеческий взгляд на него, который представляет та культура, действительно взгляд, в общем-то мужской, Моррет-то была отчасти права. Я не могу доказать, это просто субъективное впечатление, но интуитивно-то это чувствуется.

Когда мы говорим "честь", мы в большинстве, и мужчины и женщины, имеем в виду не "женскую честь". прощу прощения за пошлость, а ту честь, которая там на пару с совестью и вообще.
Когда мы сравниваем традиционные женские и мужские добродетели, то как бы это сказать, они немножко неравноценны.
Умеренность и аккуратность, осмотрительность и семейственность, скромность и прочая бережливость, которые та культура в общем-то если не требует, то предполагет у тетенек, совершенно несопоставимы с отвагой и щедростью, приписываемых мужчинам, прямо скажем. Собственно, поэтому и герои-то главные понятно кто. А вы бы кого хотели? Вахтершу в общаге, секретаршу в паспортном столе, при всем уважении?

Абсолютно неважно, присуще ли это различие изначально биологически(наверно, отчасти да) или неявно провоцируется социально (наверное, отчасти тоже да). Но почему вы тогда от меня этого ждете, чтобы потом со мной же...бороться...стебаться...взаимодействовать - черт его знает даже, что именно?

Мужчины и женщины действительно разные. Но это не равноценная такая разница-то, чего бы там ни говорили, давайте посмотрим правде в глаза. Не нужно ли действительно против неё бороться? Ну даже если и биологическая - ну и что, собственно. человек очень многое биологическое вполне себе преодолел... Может, это то здравое зерно. которое действительно есть в феминизме?

Я тоже хочу быть полноценным человеком! И закуривать и щуриться и сплевывать сквозь зубы,к ак в тех книжках, которые я тоже офигенно любила с малолетства, и идти вот так вольно, руки в карманы, как главные любимые герои же, и горланить разбойничьи песни! Вот все детство меня же это мучило, хотя я была как раз уж девочка-девочка вообще.

С другой стороны, как-то очевидно, что этого делать нельзя. В смысле, ломать эти странные и нелогичные разнящие  штуки. Что ты чего-то потеряешь безвозврато, что-то такое офигенно важное, без чего уже и те песни и та вольная походка будут не милы и не нужны. Черт его знает, я просто не знаю, а как тогда?

Ну та же "традиционная культура" дает на это вполне определнный ответ. Устанавливая эти дикие и ранящие различия и преграды между людьми, она как бы вполне определенно намекает на очевидные способы их в некотором роде преодоления.
Я, кстати, вполне понимаю такую тему, когда сама необходимость этого преодоления может казаться какой-то унизительной что ли. Нук как, и в спортзале кто-то получает свою мышечную радость и натуральное наслаждение,а для кого-то и унизительно бегать кругами как пони какому,  по этой веревке карабкаться или через козла переваливаться. Это даже и не очень от физических данных зависит.

Но другого пути я даже чего-то не прикидываю пока.
Subscribe

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…

  • (no subject)

    Мне кажется, да, очевидно, что сейчас по всему миру в мейнстриме, в том числе, и прогрессивном , быть умеренным и аккуратным, муж-мальчик, муж-слуга…

  • (no subject)

    https://www.facebook.com/photo/?fbid=4545363635516406&set=a.647685205284288 Андрею Пивоварову предъявили обвинение в окончательной редакции. В нем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…

  • (no subject)

    Мне кажется, да, очевидно, что сейчас по всему миру в мейнстриме, в том числе, и прогрессивном , быть умеренным и аккуратным, муж-мальчик, муж-слуга…

  • (no subject)

    https://www.facebook.com/photo/?fbid=4545363635516406&set=a.647685205284288 Андрею Пивоварову предъявили обвинение в окончательной редакции. В нем…