olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:
https://egovoru.livejournal.com/120293.html

Сказать по правде, меня не очень заинтересовала теория Грина, поставленные им проблемы и мысленные, будем надеяться. эксперименты,  вычисление общего блага, подсчета общей суммы счастья,  установление уровня счастливости и полезности отдельных людей и их соотношение, сравнение удовольствий от обеда и симфонии по работе нейромедиаторов и т.д.

А вот что заинтересовало, сугубо в комментариях, о чем бы лично я задала бы вопрос.

Человек может знать, что надо  делать так или сяк. И просто совесть и даже религия и ещё как угодно. Почему он будет делать или хотя бы стремиться делать, как надо.
Действительно ли религия этому способствует или нет?
Про страх адских мук. сразу прошу, не надо. пожалуйста.

Я бы предложила такой ответ, например. навскидку.
Мне кажется, они как бы слегка заманивают. Не в религию, а вообще в сам этот мир-то. Не только религия, конечно, как-то и по-другому можно, наверняка.

Ну например как - можно сравнить с офигенной песней. Ты можешь начать подпевать. Можешь пуститься в пляс. Можешь влюбиться в исполнителя. Можешь все бросить и пойти учиться играть на музыкальных инструментах. Можешь даже ломануться туда, куда она тебя как бы типа зовет, в тот дальний поход и прочие странствия и свершения. И т.д.

Но по любому чем-то она тебя уже зацепит, ну если зацепит. Хоть по минимуму. Хоть ты Статса Михайлова не включишь. и то хлеб. Хоть не харкнешь мимо урны, например. Ну хоть бличайшие двадцать минут.

Хотя там даже ничего про это может и не говориться и даже не упоминаться - насчет урны точно. Как бы это хотя бы такой минимальный сопутсвующий совершенно эффект. Может быть, а может и не быть. Но иногда бывает.

Возможно, косвенным образом потому, что тебе хоть чего-то станет немного хоть ценно и чуток жалко портить в окружающем мире. Ну хоть бы остатки этих типа звуков что ли в воздухе.

Вот я моральную силу этих их религий бы примерно так прикинула может, да? Ну по ходу не только религий-то наверно.

Собственно, в этом и разница. Да, в православном халифате жить совершенно неохота.
Но это не единственный мир, где неохота жить. В унылом мире безумных любителей вагонеток жить тоже не тянет. Там не то, что кого-то ещё спасать, там самому-то удавиться охота, честно говоря.

А вот в некоторых вариантах миров, предлагаемых культурой и религией, вроде вполне себе. Причем, подобно ярмарочным зазывалам, они с некоторой безбашенной и безоглядной отважной бесшабашностью разворачивают свои представления  не только для покупателей и клиентов, но и для всех нас.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments