olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Два подхода

Я бы походу выделила два подхода к людям вообше и человеку в частности.

1. Демократический
Его неявно придерживается мировая культура и прочая литература. Мол каждый человек - творение и отражение божие ( что бы это ни значило), космос и вселенная и бессмертная душа. Отсюда ожидания и вопросы.

2. Условно левый.
Человек - жертва, а в некоторых трактовках - вообще полностью продукт обстоятельств. Изменятся условия - изменится и человек. Как они могут в такой системе изменится в принципе - отдельный вопрос, неважно сейчас.

Лично мне ближе первый подход. Напротив, второй в реальном к тебе лично отношении дико обиден и даже унизителен как-то.

Хотя сама я отношусь скорей по второму типу. Мне прямо хочется защитить и грудью прям загородить людей от тех, кто строго так смотрит и как бы осуждает их за культ предков, суеверия и прочую милоту. Нет, не осуждает, но мог бы ведь и осудить!

Ну может это проф.деформация, я в детском саду долго работала. И тоже ж не случайно туда пошла.
Subscribe

  • Фет

    Мне особенно это офигенное "моя дорогая" заходит, чуток насмешливое, надменное и офигенно горькое, эта вообще интонация чисто. Ну и вообще все. На…

  • Есенин

    * * * В том краю, где желтая крапива И сухой плетень, Приютились к вербам сиротливо Избы деревень. Там в полях, за синей гущей лога, В зелени…

  • Бродский

    Ты поскачешь во мраке, по бескрайним холодным холмам, вдоль березовых рощ, отбежавших во тьме, к треугольным домам, вдоль оврагов пустых, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments