olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

теологическое 2

Мне относительно религий нравится содержательная критика. Мол, вот вы учите чему-то не тому, допустим. Вот это нормальный деловой разговор.

Например, вот левые часто упрекают христианство за проповедь всякого смирения и покорности и прочей трусости. Я это очень поддерживала всегда.

До тех пор. пока один как раз знакомый марксист не прислал мне ссылки на советские агитационные антирелигиозные фильмы.

Там судили кого-то, баптистов, кажется. Это были спокойные, красивые, мужественные люди, мужчины и женщины.

Что они говорили на том суде. узнать было невозможно - слышно было только речь прокурора и общественных, так сказать. обвинителей, ну и закадровые обличения ведущего. А когда они говорили, звук в фильме сразу отключался. Они просто открывали и закрывали рот.

Собственно, это и поразило тогда моего левого вполне, ни разу не религиозного приятеля. Людей-то посадили, оплевали публично, и даже слова не дали сказать.

Но в любом случае было очевидно, что они от убежедний своих не отказываются, не каются, никого не сдают, не лебезят, держатся с большим достоинством и даже некоторой надменностью. Ни о какой покорности и трусости речи вообще  и близко не было.

Чего нельзя  сказать  о  суетливо и угодливо захлебывающейся слюной советской атеистической общественности в кадре. Собственно по виду, способу выражения и интонации это были как раз те тетеньки, которые защищают теперь с той же пеной у рта уже православные ценности и чувства от новых вражеских угроз и диверсий.

И я как-то больше не поднимала эту тему насчет проповеди трусости и соглашательства  в христианстве в целом в противовес вольному смелому бунташному атеизму.

Другие претензии и наоборот апологетику.к оторая такая. что хуже претензий, я слышала от других своих друзей.
Вот ведь - никто из нас (вот из этих конкретно чуваков) не верующий, а вот не дает нам покоя та религия и все. Что скорей говорит в ее пользу. кстати.
Левые идеи не так например много охотников пообсуждать и покритиковать даже. Разве что из хорошего личнок  тебе отношения.

Ну некоторые из них не шибко интересны и говорят о некоторой как бы это сказать...девственности что ли в некоторых вопросах людей. их выдвигающих.
Один чувак, например, считает, что дико хитро подловил и уличил господа бога - почему он наказывает человека за дурные поступки, ведь это же нелогично! Если он сам создал человека, то он сам и виноват, что тот несовершенен, мог бы сделать так, чтоб ни на какое зло он не велся. Сам виноват - себя и наказывай тогда.

Никакие разговоры о свободе воли и просто о свободе его ен убеждают. Несмотря на то. что он сам анархист! Поэтому даже объяснять что как бы это. по-ихнему-то не совсем и бог-то и наказывает как бы. я даже и не стала. Лады, говорю, все, уличил и поверг.

Другой чувак корит их за первородный грех и вообще за то, что они мол мучают своими грехами этими. Причем. даже мысли греховные туда подверстывают, гады. Он даже это прям сравнивает с нквд-шными палачами, пытками выбивавшему у чела признание. Ну пытки в смысле духовные, он даже не вспомнил за их позорную вполне материальную инквизицию, за которую я всегда. к месту и не к месту, вспоминаю.

Даже ему прям сочувственно, он так страстно прям пишет. Я ему - Миш, да ну забей, че ты. Для них грехи. а для нас-то полюбому ни разу не грехи. Ни в мыслях, ни так, ни сяк. Забей просто, чего мучаться. они ж не силком тебе в душу-то лезут.

Так-то в любой игре есть какие-то правила же. Нас так и учили - как можно маленького ребенка вообще приучить к мысли о каких-то правилах поведения? Только через игру, причем, интересную, яркую, привлекательную. Хочешь играть - пожалуйста, только за дерево не забегать, осаленным стоять вот здесь, пятнать вот так, а распятнывать вот этак, водящего выбираем по считалке. Не нравится - никто не заставляет, но в игру не возьмут.
Без правил - ну какая игра, неинтерсно просто.

Никто не тянет в игру-то, ну или в эту именно игру, выбирай так-то на вкус. Можно и в Вальгаллу готовиться или к танцу многорукого Шивы. и там совсем другое тебе предъявят. Или вообще никуда, жить своей единственной и неповторимой жизнью вот прям здесь и сейчас.

Но вот волнует его почему-то, черт знает да, да и многих. именно эта тема.

А один чувак, наоборот, шибко верующий, причем. даже иудей, и что неприятно в любых верующих или неверующих людях, ещё такой непрошенно самодовольно поучительный, вот все же бабы столь же дуры, конечно, что и мужики, а может и больше. но вот этого тупейшего самодовольства в них все ж вроде поменьше обычно, так вот он мне сказал. что Холокост устроил сам их бог (он пишет так:" Б-г") в воспитательных для евреев целях. Ну вроде как папаша порку  нерадивому сыну-двоечнику.

Ну я благоразумно,п равда, эту тему к этому мужику отнесла, а не к  богу все-таки. Так-то мне их вот бог вполне даже и симпатичен. Я его прикидываю по этим рассказам  таким суровым. конечно. чуваком, но ни разу не садистом. А даже и симпатичным чем-то по ходу)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments