olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

Пес войны

https://russian.rt.com/ussr/article/507777-donbass-batalon-prilepin

Слышала то ли байку, то ли правду. Мол, во время финской войны советское командование разбрасывало над финскими войсками листовки с обращением к финским пролетариям и обещанием хорошей жизни для них, когда они вольются в стройные ряды других советских трудящихся. Что-то про вдоволь хлеба и т.д.

Это листовки множило финское командование и специально раздавало своим солдатам, чтоб они видели, что их ждет в случае поражания, и бились до последней капли крови. И вполне успешно.

На месте украинских пропагандистов я бы собирала такие интервью, широчайшим образом их распространяла и раздавала военнослужащим.

Откровенно говоря, сегодняшняя Украина вызывает у меня чувство тягостного недоумения во многих своих проявлениях, которые, разумеется. никоим образом меня не касаются, возможно, что-то подобное чувствуют и сами её граждане, впрочем, может, и нет. но в любом случае после прочтения подобных текстов, вероятно, резко возрастет мотивация воевать - пусть не за Порошенко, так против вот этого вот, ну просто как боролись с распространением чумы, черной оспы, любой другой смертельной эпидемии.

Интервью, собственно, не обсуждаю, оно говорит само за себя.

Отдельно доставило предисловие журналиста про не знающего жизни обывателя. Это просто тренд теперь такой модный: все презрительно упрекают обывателя в незнании жизни - мусора, пытающие людей, и убийцы, убивающие людей... И действительно. некоторый резон у них есть - скучный обыватель, выучившийся на повара, шофера, инженера, доктора или строителя, и соотвтетсвенно, готовящий для людей еду, возящий или лечащий их, строящий для них дома, и впрямь не знает каких-то сторон жизни, которые знает не нашедший себя в этих скучных занятиях убийца и грабитель.

Так скоро нас серийные маньяки будут поучать насмешливо и презрительно - и впрямь ведь мы не знаем каких-то сторон жизни и даже, вероятно, удовольствий и наслаждений, испытанных ими.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments