olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:
У меня вот такой немного смутный вопрос к верующим людям.  Точней, религиозным.

А как вы лично отрефлексировали ...как бы это сказать...всеобщность вашей религии?

Ну  когда она под запретом и гонима, как-то ещё понятно, допустим. Но когда никакого дополнительного нонконформизма, отваги и смелости ума и сердца для неё не нужно?

Сразу хочу предупредить - я не о гундееве и прочих мерзавцах, не о рпц, не о государственнической официозной религии говорю, сразу - про это не надо вот именно сейчас.

Но вот вы с той вот толстой накрашенной тетенькой,к оторая стоит три часа на морозе в очереди за святой водой или приложиться к иконе и попросить у ней извести вот ту шлюху, к которой мужик ейный утек, вы с ней тоже одной веры и в некотором роде братья во Христе.

Ну на наши деньги это как - дело не в кпрф. они коммунизм никак не компрометируют, поскольку не имеют к нему никакого отношения. А вот то что бывший вертухай даже не за ссср, а именно "ТОЖЕ за справедливость" должно бы насторожить (это реальный случай, у меня к знакомому мужику в его секту такой пришел записываться. Я говорила, помню, Саша, тебя это не настораживает?)

Только идеология, да ещё такого рода, это все-таки куда менее личная и чувствительная штука, чем вера-то.

Я за свою жизнь встречала вот всего нескольких по-настоящему религиозных людей.

Остановлюсь на христианах, например.

Одна - моя приятельница, просто отличная тетка. Она  прям настоящая такая. Очень любила природу. У неё дома жил домовой, когда это ещё не было мейнстримом. В этом контексте и святая вода и гадалки и сила от деревьев совершенно нормальные и естетственны. Не вижу тут ни малейшего повода для глумления или унылого душного занудства "а вот в библии написано/не написано". Да российское во всяком случае православие включает множество элементов язычества.  Это вполне органично и ,кстати, человечно. А вам больше костры инквизиции доставляют, да?

Другое дело - что это вот не переймешь и не присоединишься никак. Это её личное, конечно, будет, никакого вот "братства во христе" на этой почве не прикидываю, если вы не ирка.

Второй такой человек - другая моя знакомая. Я действительно считаю её религиозным человеком, без дураков.

И дело не только в её прогибательстве и раболепии перед любым начальством - земным, и уж логично совершенно и небесным - когда ей про него сообщили только - которое совершенно закономерно привело её в тот храм-то, как приводит в кабинет директора.

Дело не только в лояльности любой гос. идеологии, которой сейчас стало отчасти то православие патриотическое.

Дело даже не в организационных формальностях - она как раз из тех процентов россиян, которые ходят, соблюдают, постятся, участвуют и т.д.

Кроме того, кстати, она и активный член религиозной общины, собирает деньги, организует выезды и праздники, участвует в собраниях, поет в церковном хоре и т.д. - у ней вся жизнь там. Еще и неформальной свахой в этой ихней тусовке выступает - весь рабочий день переговоры ведет, как кого там с кем бы, прости господи.

Но дело-то, главное, не в этом.

Дело в том, что она действительно по-настоящему и небезосновательно верующий человек. И все это её -  и беспардонность, и хамство, и самодурство,и бесцеремонность,и  разухабистость, и блатная истерика, и похуизм, и униженное подобострастие, и безумный гонор, и припадочная щедрость, и тупое хитрованство, и безогладная нерасчетливость и все это согрешить и покаяться и т.д. - это все тоже органические совершенно части её веры.

Если бы не были органическими - просто бы не привились. Как вот в том коммунизме, все привнесенное отпало, а привилось только то, что соответствует. Но значит, и было же там изначально!

И перед выборами не случайно они все там, всей ссвоей этой общиной, молилилсь за Путина. И не боялись они ничего и никто их не заставлял.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments

Recent Posts from This Journal