olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

75 лет с начала восстания в Варшавском гетто.

Главный урок Холокоста

"Один из факторов Холокоста – фактор этического порядка, связанный, если хотите, с поведенческими мотивациями. Речь идет об определенном типе мировоззрения: Холокост случился не только из-за склонности принимать, признавать или даже поклоняться широкомасштабному насилию, но из-за согласия с тем, что государство имеет право требовать от индивидуумов таких действий, которые им следовало бы отвергнуть, и они отвергают их – в душе, с точки зрения фундаментальных законов этики.


Согласно этому учению, лучше подчиниться какой бы то ни было государственной власти, чем «подрывать политический порядок». Крайние последствия такой доктрины доказали абсурдность классического тезиса консерваторов (включая Аристотеля и Гёте) – о том, что «беспорядок», вызванный бунтом против несправедливости, всегда ведет к еще большей несправедливости. Вряд ли возможна большая несправедливость, чем Освенцим. Перед лицом колоссальной несправедливости сопротивление и бунт – в том числе, индивидуальные, но прежде всего коллективные – есть не только право, но и долг, который перевешивает какие-либо доводы разума. В этом – главный урок Холокоста."
Эрнест Мандель
Subscribe

  • Фет

    Мне особенно это офигенное "моя дорогая" заходит, чуток насмешливое, надменное и офигенно горькое, эта вообще интонация чисто. Ну и вообще все. На…

  • Есенин

    * * * В том краю, где желтая крапива И сухой плетень, Приютились к вербам сиротливо Избы деревень. Там в полях, за синей гущей лога, В зелени…

  • Бродский

    Ты поскачешь во мраке, по бескрайним холодным холмам, вдоль березовых рощ, отбежавших во тьме, к треугольным домам, вдоль оврагов пустых, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments