olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

75 лет с начала восстания в Варшавском гетто.

Главный урок Холокоста

"Один из факторов Холокоста – фактор этического порядка, связанный, если хотите, с поведенческими мотивациями. Речь идет об определенном типе мировоззрения: Холокост случился не только из-за склонности принимать, признавать или даже поклоняться широкомасштабному насилию, но из-за согласия с тем, что государство имеет право требовать от индивидуумов таких действий, которые им следовало бы отвергнуть, и они отвергают их – в душе, с точки зрения фундаментальных законов этики.


Согласно этому учению, лучше подчиниться какой бы то ни было государственной власти, чем «подрывать политический порядок». Крайние последствия такой доктрины доказали абсурдность классического тезиса консерваторов (включая Аристотеля и Гёте) – о том, что «беспорядок», вызванный бунтом против несправедливости, всегда ведет к еще большей несправедливости. Вряд ли возможна большая несправедливость, чем Освенцим. Перед лицом колоссальной несправедливости сопротивление и бунт – в том числе, индивидуальные, но прежде всего коллективные – есть не только право, но и долг, который перевешивает какие-либо доводы разума. В этом – главный урок Холокоста."
Эрнест Мандель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…

  • (no subject)

    Мне кажется, да, очевидно, что сейчас по всему миру в мейнстриме, в том числе, и прогрессивном , быть умеренным и аккуратным, муж-мальчик, муж-слуга…

  • (no subject)

    https://www.facebook.com/photo/?fbid=4545363635516406&set=a.647685205284288 Андрею Пивоварову предъявили обвинение в окончательной редакции. В нем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments