olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Национальная общность, например

  А как вы вооще относитесь к каким-то человеческим общностям, особенно, на основе не выбираемых, а так или иначе, но приписываемых или изначально присущих человеку свойств и обстоятельств?

Да,я  знаю, что мысленный конструкт, но и все самые важные в жизни вещи мысленный конструкт - свобода, любовь, честь, совесть, вера...

  Я отношусь сложно, но скорей позитивно.

 С одной стороны, помню такой случай. Я часто рассказываю его, когда меня взывают к какой-нибудь - национальной, расовой, женской, ещё какой - солидарности.

 Я состояла в троцкистской организации. Дело не только, да и не столько. как я сейчас думаю, в идеологии, хотя и в ней тоже, разумеется, мне были очень по-человечески симпатичны люди там, почти со всеми мы были просто по жизни друзьями. На каком-то митинге стояла там со своими. И тут ко мне бросается какая-то страшная безумная бабка, из тех, что с портретом сталина на иконах, и начинает кричать, как это я, русская девушка, предала своих и связалась с какими-то ж...дами.

 Я в ужасе и ошеломлении пятилась от той бабки, просто не врубаясь, чего она мне орет и чего вообще от меня хочет и почему.

 Мне и в голову не приходило, что хоть по каким-то параметрам я являюсь для неё, а она для меня своей. Честно, у меня никогда даже мысли такой в голове не появлялось.

 А вот с ребятами у нас в организации меня связывали абсолютно очевидные и прозрачные, так сказать, "рукотворные", а не метафизические связи - близкие взгляды и мировоззрение, чаще всего, общие эстетические пристрастия и т.д., да и попросту мы были симптаичны друг другу и дружили по жизни.

 Её апелляция к какой-то мифической, воображаемой, предаваемой мной общности просто не имела под собой никакой - ни материальной, ни другой какой-либо - основы.

Это с одной стороны.

С другой стороны, мне вполне себе доставляют и какие-то невыбираемые, нерукотоврные, природой или случаем предопределнные идентичности.  Мне очень нравится быть тетенькой, хоть я вроде бы этого и не выбирала и не заказывала. Вроде бы так безличная природа захотела, да? Но так вышло, что какие-то безличные черты стали неотъемлемой частью мой собственной, единственной и неповторимой, личности, и отказ от них - это не борьба с каким-то абстрактным понятием, а борьба лично против меня.

 Мой родной язык русский, а мог бы быть любой другой, родись я в другом месте и в другое время. Но точно так же, как и с полом, это была бы уже не я. Поэтому защищать "родной язык" глупо , язык - не живое существо, во всяком случае, для  нефилолога, ему (языку) не больно и вообще никак, и ни в какой защите он не нуждается. А вот защищать людей и их право говорить на родном для них языке, если на таковое кто-то покушается, тем или иным способом можно и нужно.

То же и с культурой, например, национальной, или ещё какой,  и со всем остальным.

 Да и черт его знает, ну какую-то интуитивно ощущаемую общность с людьми и местами непосредственно вокруг, с которыми волею случая свела тебя общая судьба, тоже вроде так ощущаешь же, да?  Видимо, что-то такое и имеется в виду, когда говорят о Родине типа.

 Ну вот я очень осторожно предположу, что, например, национальная общность - разумеется, в гражданском, а не в этническом смысле - скорей, скажем так, может быть позитивной штукой да?

Ну во-первых, упор на слово "гражданский". Собственно, пока этого не будет, наверное, и никакой демократии - ни парламентской, ни рабочей, ни представительной, ни прямой, ни греческой, ни христианской, ни в любом другом понимании - вообще быть не может.

Во-вторых, этот очередной мысленный конструкт просто очевидно находится в некотором соответствии с реальным положением дел - мы действительно так или иначе, добровольно или принудительно, находимся, так сказать, в одной лодке, просто по факту, и далеко не у всех даже при желании есть реальная возможность с неё эвакуироваться, так что уж очевидно лучше и практичней, если мы постараемся как-то относиться друг у другу более менее по-человечески, кроме самых крайних случаев, научимся как-то договариваться друг с другом и согласовывать свои желания, потребности и возможности опять же друг с другом, а не с начальством, и будем так или иначе, но в общем сами, совместными усилиями определять курс той лодки, а не какой-то хер с горы, даже пусть и почитаемый частью нашей команды, будет его нам всем диктовать.

Ну в принципе это всего лишь предположение, мне было бы очень интересно ваше мнение, а особенно возражения.
Subscribe

  • Про уродов и людей

    Хотя здесь конкретно, собственно, только про людей: https://m.facebook.com/groups/280351769845903/permalink/512021640012247/ Сегодня на судилище…

  • (no subject)

    Metoo У меня не шибко привлекательная внешность, плохой характер, я могу в запале обидеть и оскорбить человека, а иногда и не совсем в запале. Всю…

  • Фет

    Мне особенно это офигенное "моя дорогая" заходит, чуток насмешливое, надменное и офигенно горькое, эта вообще интонация чисто. Ну и вообще все. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Про уродов и людей

    Хотя здесь конкретно, собственно, только про людей: https://m.facebook.com/groups/280351769845903/permalink/512021640012247/ Сегодня на судилище…

  • (no subject)

    Metoo У меня не шибко привлекательная внешность, плохой характер, я могу в запале обидеть и оскорбить человека, а иногда и не совсем в запале. Всю…

  • Фет

    Мне особенно это офигенное "моя дорогая" заходит, чуток насмешливое, надменное и офигенно горькое, эта вообще интонация чисто. Ну и вообще все. На…