olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Зависимость

  Сейчас модно искать и разоблачать различные зависимости как главное зло. Что и понятно - психотерапевтам тоже кушать хочется.

 Причем, тут надо понимать, какие именно зависимости считаются врагами народа.

 Про фатальную роль в твоем неблестящем психическом состоянии зависимости от  начальника или хозяина в частности и работы вообще, без которой ты попросту сдохнешь с голодухи, добрый доктор тебе не будет говорить.
Про зависимость от государства и гос. чиновника - тоже вряд ли. От государственных, кстати, законов.
От репрессивных органов, от армии, от полиции - не думаю.

 Зато ты заплатишь денежку за выявление коварнейших зависимостей и даже созависимостей от самых близких людей - родителей, супругов, любовников, друзей и т.д.
Дополнительную денежку - за избавление от этих зависимостей.

Тут-то и наступит твое счастье (видимо, предполагается по умолчанию).

Никто не распустит не дай Бог руки и не погладит тебя по головке или другим частям тела, и передачку тоже тебе никто не понесет.
Как говорится, покой и свобода, живи и наслаждайся, кушай гос. баланду.

 Что до меня, то мне лично не кажутся эти самые психологические зависимости таким уж страшным злом.
Более того, для многих людей это вообще единственный способ стать человеком хоть в какой-то степени или хоть попытаться это сделать.
Не всем ведь, к сожалению,  повезет найти надличностный абсолют моральных норм и правил.
А тут - захотела струсить - вспомнила папу, сподличать - маму, вываляться в грязи - парня, что-то сказануть - "как этими губами потом целовать своих детей" и т.д.
Глядишь,  как-то худо-бедно, падая и вставая,  и доковылял(а), и даже немножко похож(а) на человека.

Не верю я и в фатальную репрессивную ограничительную роль тех зависимостей.

У меня брательник двоюродный - уж маменькин сынок из маменькиных сынков, просто притча во языцах среди родственников. Всюду с мамочкой за ручку, "представляешь, там пили вино, танцевали и даже целовались с девочками" и т.д.
Однако, когда ему было те же 16 лет, и его горячо любимая мамочка - моя тетка легла поперек коридора "к этой шлюхе только через мой труп", он как в том анекдоте ответил "ну ладно, через труп так через труп". Мамочке вызывали скорую за сердечный приступ, а он ушел жить к своей избраннице, бросив школу.
Потому что просто он по-настоящему этого хотел, вот и все.
Ну про себя я уж и не говорю, я к папке уж так была привязана, просто до истерики и падучей, однако же..

  А уж сдерживающая роль личных зависимостей в общественной деятельности - вообще просто благая вещь.
Потому что если тебя родаки или баба могут удержать от чего-то, то уж мусор или следак с тобой просто сделают все, что захотят, даже вообще без всяких пыток.  Ты ей в ноги должен поклониться - той бабе, которую ты же ещё именно такую себе спецом нашел же, чтоб она удерживала, а не софью перовскую отнюдь. Благодаря ей ты из труса и слабака не превратился в стукача и предателя, страшнее чего вообще и не придумаешь так-то.

 А так ты имеешь ещё вполне себе отмазки, высокое мнение о себе и сочувствие окружающих.

Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments