olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

Понять патриота

Мне вообще интересно, как устроен окружающий мир. Особенно в той его не самой представительной, но самой мне доставляющей, человеческой, части. Интересно понять, почему разные люди хотят того или иного. Или не хотят. Вообще, почему они такие, как есть.


Ну вот я прикидываю, конечно, обычного чела, не владельца там заводов и пароходов, не начальство. Нет, я понимаю, что вот они тоже, в общем, люди да, и в полиции тоже, да, говорят. Но ... чёрт его знает, короче..
Вот я прикидываю, почему чел может быть нациком. Ну людям, одиноким и разобщённым, хочется почувствовать какое-то единство, хочется думать, что даже обворованный, нищий и никому не интересный, ты хоть кто-то - например, "русский", и хоть в какой-то мере "заодно" с другими "русскими", в том числе, успешными, крутыми и богатыми.
И за либералов тоже так прикидываю. Ну вот таких правозащитных, не пиночетовцев. Ну может они думают, это тоже такая свобода да - типа предпринимательства. Демократическая. Вроде свободы слова. Нет, свобода грабить и насиловать это для них совсем другое... Ну в общем, тут я, извиняюсь, путаюсь немного, их логику всё-таки мне трудно воспроизвести.
Как-то базарила с мужиком, с котором были знакомы с малолетства. Он такой монархосталинист-имперец сейчас. Он всегда таким был, с детства. В смысле нет, по политическим взглядом, конечно, нет, у него их вообще не было. Но его с малолетства обижали всякие козлы - и в школе, и в армии, и на улице, а он не мог за себя постоять. Единственно, на кого мог надеяться - это начальство всякое. Нет, он понимает, тоже не сахар, но хоть по самоорганизации внезапно не замесят. Особенно, если ты, в общем, спокоен, не глуп, не буен, лоялен - не чему-то конкретному, а вообще, общему распорядку, можешь быть полезен. Он так и говорит, человеку, мол, спокойно, достойно. Он может рассчитывать на гарантированную, пусть и не очень обильную, жизнь. На защиту, стабильность, понятные правила игры. Свой шесток, пусть не высокий, но чётко очерченный, с которого не собьют, не выпрут, потому что невидимая рука рынка обанкротила фирму; не снимут шинельку на патрулируемых казаками бедных, но чистых улицах. Спокойное достоинство преданного без лести. Служба по уставу, а не по беспеределу.
Пусть такая "империя" существует и существовало только в его воображении, однако, я его вполне понимаю.
Правда, зачастую люди совсем не то, за что они себя выдают и что сами о себе думают. Например, многие либералы самые настоящие нацики. Только по социальному признаку. А по радикальности - даже превосходят многих нациков.  А нацики - либералы; их и "черные" раздражают своей патриархальной дикостью. Либералы-рыночники постарше, особенно т.н. "советская интеллигенция" - часто те же "имперцы-охранители". Они не верят, что в "демократическом рыночном обществе" как раз по идее профсоюзная борьба и забастовка не имеет ни малейшего отношения к революции, а совершенно естественный рыночный механизм "набивание цены" на продаваемый товар - свою рабочую силу.  Что, кстати, понимают в том самом "демократическом обществе", во всяком случае, первого мира. Как справедливо писал т. Будимир, это такие северокорейские "европейцы", независимо от национальности и гражданства. Да, именно северная корея, ну или китай какой  и есть их идеал, только, чтоб они могли своих детей после школы сразу забрать домой, а не тратить время на сбор металлолома или пионерский сбор, где их точно-точно примут в институт, а не пугают страшным и невыносимым заводом и армией, где им точно-точно ничего не будет за доктораживаго, а в магазине их не соблазняют своей дешевизной мясные кости и гнилая картошка, заставляя выстаивать очереди, а не покупать их вполне буржуазные аналоги на рынке, как это они и вынуждены делать сейчас, когда разница между рынком и магазином стёрлась. Ну, тоже, кстати, можно понять людей, особенно учитывая их сугубо "советское" воспитание в определённой т.н. "антисоветской" среде.
Ну это так, к слову.
Однако, есть тип, который являет для меня загадку. Т.н. "патриот-охранитель". Люди, захлёбывающиеся матерной бешеной слюной от Пусси Райот, мечтающие посадить (а, возможно, и просто как-то помучить) Александру Духонину, и вообще ратующие за политическую стабильность с такой явной психической нестабильностью, что этот когнитивный диссонанс просто бросается в глаза. Опасное бешенство бонов вполне в русле; бешенство цивилов?...мелкий лавочник (даже и без лавочки), взбесившийся от ужасов капитализма, возможно?
Некоторое кол-во подобных граждан отметилось в обсуждении приёма у господина нашего губернатора (Полтавченко), где дети, торча серебряными лицами из бортиков бассейна, изображали тем самым богов ветра перед знатными гостями. Ну понятное дело, пишут про протестунов, обслуживающих западные интересы, либерастов, хомячье, то сё, всё известно. Напирают на то, что родители детей согласны и рады и неплохо подзаработали (в чём, кстати, никто и не сомневается). Дети тоже не против побыть живыми картинками перед важными и даже иностранными господами. Это им как игра (пойдем, девочка, поиграемся, будет не больно, а я тебе жвачку дам). Но самое главное не в этом.

"Кто то на терпящем экономический крах западе заинтересован в черном пиаре против растущей инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга, "- проницательно подозревают бдительные граждане.

ОК, допустим, у людей действительно нет естественного представления о человеческом достоинстве, о разнице между тем, быть субъектом или объектом "творчества", так сказать. Они действительно не видят разницы между тем, играть в самодеятельном театре для друзей и родных или стоять раскрашенным статуем для развлечения высокопоставленных вельмож, обеспечивая инвестиционную привлекательность своего хозяина. Второе гораздо лучше даже, потому что "реальный заработок". Они и сами не против, и в таком использовании детей не видят ничего такого. А проституцию, во всяком случае, детскую, осуждают, исключительно потому что им так Милонов велел, ну или какое-то ещё начальство.

Я про другое. Эти люди, так ищущие происков госдепа, твёрдо уверенные, что идёт борьба "запада" против экономических и политических интересов России (что бы это ни значило), так "рвут задницу" (извиняюсь за грубое слово) за ЗАПАДНЫЕ инвестиции (ну или для кого там на приёме "боги ветра" изображали - может, для инвесторов с Ирана? с Беларуси? с Казахстана?), что не западло  даже вон собственных РУССКИХ деток выставить для привлечения. Нет, ну я понимаю, перед Путиным вот такие живые картинки выстроить, не знаю, перед Чуровым, перед Песковым каким-нибудь, ну перед ментовским каким начальством, в конце концов, перед родным правсолавным патриотичным олигархом, не говоря про патриарха! Но для ублажения проклятого запада, тем более терпящего экономический крах! Чтоб выклянчить инвестиции, вставая по ходу с колен! Нет, что-то мне тут непонятно...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Чего я ждала. А какого ответа я ждала от убежденных и последовательных атеистов? Отчаянного и безоглядного - "верую, ибо абсурдно!" - ждала я. Да мол…

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…

  • (no subject)

    Мне кажется, да, очевидно, что сейчас по всему миру в мейнстриме, в том числе, и прогрессивном , быть умеренным и аккуратным, муж-мальчик, муж-слуга…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments