olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Интересная заметка и комменты интересные.
Характерно как многие ужасно стараются показать, что свобода им нужна только для хорошего и в хорошем смысле, что они не собираются совершенно злоупотреблять, прекрасно понимают необходимость ограничений и т.д., хотя об этом вообще речи не было. Немножко как нас вымуштровали да)
Чего-то про страны никто не пишет.
Я не особо рублю, но так чисто навскидку по таким бы критериям разделила.
 1. Просто количественно - по числу тех ограничений. Одно дело - голым нельзя. Другое дело - нельзя голым. полуодетым, в красном с зелеными рукавами, с картинкой, оскорбляющей чувства верующих по мнению вон того хера с горы, с картинкой, объективирующей женщин - по экспертному заключению вот этого и т.д.
 И одно дело - на центральной площади нельзя , а другое на пляже, а третье - у себя дома. Это вообще уже совсем другого качества запрет,п одразумевающий возможность вломиться к тебе в дом, достать тебя из-под одеялка и т.д.
2. Т.е. второй вопрос -все-таки о качестве запретов. Думаю, есть все-таки какие -то базовые самые важные свободы, которые нельзя сдавать вообще ни в каком случае. Личной жизни той же, прежде всего, веры, совести, слова, собраний, общественной организации и деятельности. Мне этот вопрос вообще кажется самым из всех важным - второй.
Я бы личную свободу, кстати, посчитала выше и важнее политической. Т.е. именно прежде всего свобода и неприкосновенность личной жизни, совести, веры, потом свобода слова, шествий, демонстраций, организаций, агитации и пропаганды, политической деятельности. В принципе, я бы хотела жить в обществе, нде человек, публично выложивший интимные подробности о другом живом человеке, становился в обществе презираемой и недостойной личностью. Если они встречались на , так сказать,профессиональной основе, то в меньшей степени, если типа по склонности души, то в большей.
3. Вроде бы косвенный и частный  вопрос, но по-моему тоже в реальной жизни важный - о характерер тех негативных последствий от чужой воли. Одно дела на этого нудиста посмотрят и покрутят пальцем у виска "совсем с глузду съехал, не будем приглашать его на воскресный праздник урожая, мало ли что он ещё отчебучит" (общественное осуждение тоже вполне себе наказание), другое совсем  - измажут ворота дегтем и разобьют окно камнем,  кардинально третье - посадят на 25 лет или на кол. Вроде бы частности , но в реальной жизни крайне чувствительности в смысле ощещения свободности или наоборот.
4. Ну и вот для меня бы лично в оценке свободности играло бы большую роль происхождение тех запретов и ограничений и моя как бы к ним причастность и вовлеченность. Т. Е. если вот запрет ходить нагишом по улицам выражает действительно преобладающее у большинства людей к этому отношение, я допустим пыталась их переубедить ( я бы не пыталась, мне тгже кажется, что это как-то не очень, чересчур, если только нарушителей не в тюрьму садят, не палками бьют и не с работы попрут, а в самом худшем случае слегка штрафанут, но допустим бы пыталась, так-то наверно тоже ничего страшного и ходить), меня бы выслушали, приняли во внимание, но все- таки так или иначе решили бы по-другому, для меня это было бы совсем другое , чем если бы это кто-то неизвестгый и чужой мне сверху это нам всем спустмл. Ну или пусть более близко - у нас вот не курят, и дома не курят, и даже на плрщадке, я на улицу выхожу в оюбую погоду, а мы на пятом этаже живем. Но я к этому совершенно спокойно благожелатеоьно отношусь, это ведь не чужие мне люди сверху решили, а свои же, с которыми меня что- то связывает и вообще. Ну в этом плане мне какая-нибудь швейцария, где по некоторым хотя бы вопросам проводят иногда референдумы и прочее, ощущается как более свободная страна, чем та, где ничего такого и близко нет, ну при прочих равных.
Subscribe

  • (no subject)

    У Быкова есть и другая интересная тема - собственно, рефрен его книги. Мол, писатель не может не разделять тех или иных современных ему безумств.…

  • (no subject)

    Точно сформулировано: "Ну, такие шахматы я действительно терпеть не могу, с детского сада. А насчёт остального, да не, всё по делу, всё по фактам.…

  • (no subject)

    Сила желания2 В своей страсти к классификаторству, я бы вообще разделила людей на тех, кто умеет сильно хотеть, и тех, кто нет. Вот мой младший сын…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments