olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

форма воды

Куда илья, туда и я  - и мы посмотрели тут ага, чтоб не отставать от коллектива.
 Ну действительно и правда сказка - исключительно стильная, чуть-чуть страшная и капельку жестокая (несравнимо меньше, чем традиционные сказки), очень добрая и красивая в своей сияющей абсолютной недвусмысенной простоте победы добра над злом. То, что нужно детям, кстати.
 Я бы её и показывала детям, именно детям, а не подросткам, для подростков - все-таки слишком простоватая. Скорей уж взрослому может понравиться - в смысле этой ностальгии по детской правде, когда мир прост, страшен и прекрасен, и надо просто идти вперед дорогою добра. Ну или старческий маразм - хотите, так назовите. Меня, короче, растрогало да.
 Сцены насилия и секса имеют только исключительно воспитательный эффект и могут только способствовать отвращению юных душ от первого...ну, пожалуй, и от второго, поскольку традиционный секс с тупым обывательским мужланом - полицайским палачом изображен столь яркими без полутонов красками, что у любого здорового человека, независимо от пола и сексуальной ориентации, может вызвать лишь рвотный рефлекс. На что, собственно, думаю, и рассчитано.
 Ну в плане борьбы с ранними половыми связями,к оторую вроде сейчас пропагандируют борцы и борчихи за нравственность, может, это и  поможет, кстати. Это если о детях, ещё раз, говорить.
 Ну а любовь с прекрасным принцем в образе чудища морского показана с такой даже чуток старомодно  целомудренной  чистой нежностью  и высокой чувственностью, которой и Аксаков бы позавидовал. Наши скрепоносцы, если бы до кучи не были ещё и такими бездарными идиотами, могли бы взять на вооружение.
 Да и елки - ну чего уж они только там не перевидали, эти дети-то ваши, вы даже и не представляете. Чем уж их можно удивить-то.
 Фильм, повторю, очень красив, хоть и лишен абсолютно всех этих психологических тонкостей и полутонов, а возможно, именно поэтому. Повествует не так о любви даже, как о борьбе добра со злом.
Любовь и красота, как не совсем честно обещают нам всем родаки в детстве, просто прилагается как приз за добро.Подрастая, мы понимаем, что это не всегда и не совсем так, но абсолютно убеждена - начинать надо именно и только с этого.
Зло в данном случае абсолютно, безоттеночно и физиологически отвратительно. Представлено однородной метафорически гниющей ближе к концу массой ментовско-солдафонских упертой тупости, хамской наглости, звериной жестокости и прочего беспредела. Воплощено в полицае- охраннике, почему-то командующем всеми учеными умами Америки, садисте и палаче, отвратительном, даже несколько противоестественно и демонстративно, абсолютно во всем. От злобной тупой рожи с квадратным подбородком, прямо по интерент-мему, "пафосной будто от трехдневного запора", до отправления физиологических нужд. От пыток задержанного несчастного подопытного морского принца и сладострастных унижений зависимых людей, до философских умозаключений, вполне в духе наших скрепоносцев опять же. Даже от благостного семейного патриархального рая его тошнит - от секса с целлулоидной красоткой женой до зрелища  упитанных молочных детишек, пялящихся в телек. Ну хотя бы потому, что мы точно знаем, что это их пластмассовое счастье с лакированными карикатурными тачками на крови и издевательствах построено.
Черт, да я бы девчонкам бы по паре раз бы прокручивала и глаза бы закрывать запрещала, как в заводном апельсине. Вот именно эти кадры со стальным взглядом и квадратным подбородком и мусорской дубинкой (электрошокером) в крови. Чтоб у них просто на рефлексе рвота начиналась.
Добро же наоборот, многолико, неоднородно, но едино в порыве. Девушка -инвалид, гей, негритянка, русский шпион-расстрига. Евреи представлены израильским взрывным устройством. Все они слабы, нелепы, одиноки, гонимы, некрасивы, очкасты, беспомощны и вообще  чужие в этом мире. Но если в партию сгрудились малые, сдайся враг, замри и ляг. Забавные, смешливые, обаятельные, милые, несчастные и человечные, убогие в исходном смысле - близости к Богу, трудящиеся, нищие, в каком-то с мысле, и духом, и обремененные , они объединятся в самом человечном из всех возможных человеческих чувств - жалости, противостоя тупой давящей, несравнимо превосходящей силе, и,к ак и положено в сказках, самым волшебным и чудесным образом побеждают - спасают морского принца и даже воскрешают для новой жизни морскую принцессу.
Эта тема подчеркнута прямо даже вопреки логике. Так русский шпион, легким движением ребра ладони хладнокровно вырубающий, а возможно и убивающий охранника, пренебрегший коммунизмом, советским патриотизмом и прочим служебным долгом ради сочувствия подопытной зверюшке, близоруко и грустно щурится сквозь очки, встречает русских гостей почему-то без штанов в беззащитных семейных трусах и с трогательной решимостью прячет за спиной тупой столовый нож, готовясь обороняться от них с его помощью.
Почему -то вспомнила, как знакомая девушка рассказывала, как она чуть не на коленях умоляла мужа не менять очки на линзы. С этими очками, - говорила она , - в нем оставалось хоть что-то человеческое.
Еще раз - смотреть и смотреть детям.
На Аватар,к стати, чем-то похоже, куда больше, чем на Человека-амфибию, не по букве, а по духу. Хотя Аватар так-то на мой вкус и пободрей чуток.
Офф-топом. Я все пытаюсь понять вот эту лево-либеральную тему. Ок, пусть не в сегодняшнем репрессивно карательном безумном репрессивно -полицейском исполнении, а в принципе, хоть изначально что ли. И черт, вот глядя такие фильмы, действительно проникаешься же!
Фильм, конечно, феминисткий, хотя вроде феминистки тоже чем-то недовольны, но я уж не вдавалась. Настоящие самоотверженные и невыносимо прекрасные герои - только некрасивые женщины и геи. Мужики - в самом лучшем случае - слабаки, трусы и предатели, причем, их за это даже нельзя осуждать, ну чего от них ждать еще-то. В худшем - см. выше.
Ну вот с этим я так-то совсем не согласна, это я бы пропагандировать малым не стала. Впрочем, я, кажется, пошла неверной дорожкой Моррет по пути классово-идеологического анализа литературы вообще и сказок, в частности.
Убедитесь на моем примере, как это глупо, тупо и неостроумно, и никогда не делайте так)
Subscribe

  • Про уродов и людей

    Хотя здесь конкретно, собственно, только про людей: https://m.facebook.com/groups/280351769845903/permalink/512021640012247/ Сегодня на судилище…

  • (no subject)

    Metoo У меня не шибко привлекательная внешность, плохой характер, я могу в запале обидеть и оскорбить человека, а иногда и не совсем в запале. Всю…

  • Фет

    Мне особенно это офигенное "моя дорогая" заходит, чуток насмешливое, надменное и офигенно горькое, эта вообще интонация чисто. Ну и вообще все. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment