olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir



https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1545639332220589&set=pcb.1545639492220573&type=3&theater

Пояснение Александры

Заявление ходит по интеренету, обширно репостится и живет своей жизнью, ну и мне захотелось вставить свои пять копеек тоже.
Прежде всего, я считаю, что женщина абсолютно в своем праве. Право решать за ребенка (а на самом деле это, разумеется, именно оно, все эти жалкие "ребенок не интересуется" - ну у кого есть дети, понимают им цену) и нести ответтсвенность за него и его физическое и психологическое состояние должны быть у родителей, а не у школы, общества, государства и т.д. В абсолютном большинстве случаев за редким исключением. Действительно так считаю.
Да, так или иначе до поры до времени родители будут осознанно или нет, явно или исподволь, но навязывать ребенку свое мировоззрение. Если не они, то это будут делать солдаты нато другие, вообще абсолютно чужие люди. Как справедливо говорит народная мудрость - вырастет - разберется. Уже лет в 13-14 начнет вполне разбираться.
Потом мне кажется. что мальчику повезло. Совершенно очевидно, что он растет в семье образованных грамотных людей, любящих и заботящихся о нем, волнующихся за его судьбу, занимающихся с ним и заинтерсованных в его развитии. Кроме всего прочего - готовых постоять за него перед всем миром и неробкого десятка, что возможно, ещё важнее.
Вообще говоря, я считаю, что расти в семье не совсем уж упертых и фанатичных, а разумных вменяемых диссидентов (по любому поводу и в любом обществе) - лучшее, что может случиться с ребенком.
В детстве, когда в самом лучшем и благополучном обществе и случае на тебя наваливается со всех сторон весь огромный мир своим гигантским давлением, а собственных психологических и физических силенок почти что ещё и нет, такое встречное сопротивление со стороны близких людей дает огромный карт-бланш для строительсва собственной личности - на любой, хоть бы и противоположной родительской, основе.
Кроме того, это дает ни с чем не сравнимое чувство близости в противостоянии - ну тут черт знает, кто с малолетства подсел на этот наркотик, хотя бы и противостоя маме в деле защиты пьяного папы, тому трудно потом слазить до могилы, это да.
Вообще говоря, это относится, по-моему, в той же степени и к немецким чувакам, спасающим своих страдающих деток от школьного секспросвета, и т.д..
Теперь по сути.
Меня заинтересовала это история по следующей причине. Дело в том, что я примерно так же воспитывала своих детей. Ну заяв не писала - у нас и повода не было, но вот это вот "небесная твердь - ахаха" - вот это вот, да.
И сейчас очень жалею об этом. Не то, что рву волосы и разбиваю лоб в покаяниях, ну просто - сожалею чуток.
Нет, ребенок не станет от этой потери ни разу менее моральным и нравственным, разумеется.
И даже приобщить его к мировой культуре, не тем, так другим образом, Александра, в отличие от меня, наверняка сможет. Ну а мои - будем надеяться - уж сами так или иначе приобщатся.
И все же - ну вот сужу исключительно по своим - что-то они потеряют безвозвратно.
И наоборот, это глуповатая, называя вещи своими именами, простоватая наивность "небесная твердь - ой , ну животики надорвешь" неуклюжей аляповатой массой заполнит те пространства их души, которые так-то вроде очевидно для чего-то другого могли бы быть предназначены. Вовсе не обязательно для веры в Бога, разумеется. Или размышлений о базовых человеческих понятиях, на которых развивалась вся человеческая культура. Или написания стихов и песен и т.д. Но просто чтоб чуток хоть помолчать и послушать даже то, что сперва кажется тебе странным. Не обязательно непонятные слова, музыку, картины - может, гул ветра. плеск воды или скрип деревьев или шорох веток. Посмотреть туда, куда вроде смотреть-то и незачем, че я там не видал. В глаза девушки или парня, кстати.Поднять бошку-то свою глупую и  в то же самое темное или облачное небо поглядеть.
Кстати, вот позыришь - действительно кажется, что твердь, никакой хитрости тут нет. И это  вот "кажется" - тоже вполне себе реальность. Которой я, не буду говорить больше ни за кого, ок,  навсегда лишила своих детей.
Помню,я  челу писала,мол Пушкин - идейно вредный крепостник и насильник, морально неустойчивый, к тому же. А он мне ответил жалостно и мягко : Сами себя обкрадываете.
Часто вспоминаю за это.
Subscribe

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • (no subject)

    Хороший пост. Ну я комменты изучать не стала, в принципе и так понятно, чего напишут, а нервы не казенные, мне в этом плане интересен более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • (no subject)

    Хороший пост. Ну я комменты изучать не стала, в принципе и так понятно, чего напишут, а нервы не казенные, мне в этом плане интересен более…