olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

У меня тут дети писали, что они думают о взрослой жизни, так или иначе. Отчасти будучи их размышлениями где-то даже и потрясена, подумала вот что.
Сейчас часто можно прочесть многомудрые рассуждения русскоязычных рассуждальщиков и рассуждал_ок о том, почему в РФ массово сочувствуют обвиненным в цивилизованном мире в харассменте, а не их "жертвам".
Распространенный ответ - русские варвары и варвар_ки понимают, поддерживают только силу, одобряют сильного, презирают слабого.
Очевидно, что в данном конкретном случае это ровным счетом наоборот - в сильной позиции победителей и палачей как раз свора товарищей в черных прозрачных платьях, а слабыми, проигрывшими, униженными и травимыми выглядят их жертвы.
Значит, дело в чем-то другом.
Предположу, что во многом в том, что в нашем провинциальном мире гендерные взаимоотношения являются одной из немногих общедоступных, при этом вполне настоящих, а не пластмассовых, радостей.
Прогрессивные идиоты думают, что речь идет о сексе, и в этом месте начинают кидать зиги ссылки на западные порножурналы и бордели, уцелевшие под напором ещё более прогрессивных феминисток, однако, у нормальных людей речь идет совершенно о другом.
Нет, сексуальные отношения, и именно отношения, а не то, что по мнению продвинутых граждан, придумали евреи, чтобы не платить, далеко не исчерпывают гендерные.
Это и семейная привязанность к детям и родителям - да, я знаю о гипотетических и вполне реальных ужасах и издержках этих отношений, но вижу и реальность - у подавляющего числа не самых благополучных детей забота и внимание не самых совершенных родителей - источник главных жизненных радостей.
И отношения мальчиков и девочек - неиссикаемый источник детских и подростковых чувств, переживаний, и собственно для большинства - вообще, к сожалению, единственная пища для роста личности.
И да, и влюбленности, и романы ,и ухаживания,  так сказать,  и связанная с ними хоть в каком-то смысле культурная традиция и главная - вообще человеческая близость, к которой с таким мучительным трудом продираются из бытовой грязи и бессмысленности миллионы людей, или хотя бы делают попытки продраться.
И опять же - забота о детях, внуках,а  кому-то повезет - и поддержка близкого человека в старости - да я в курсе проблемности всех этих моментов, криминальных и гротескных историй и прочего, но тем не менее.
У огромоного количества людей это вообще все ценное, что у них есть, не просто главная, но единственная радость в жизни.
Покушение на это воспринимается как попытка тихой сапой выколоть тебе глаза под маркой кампании "зрение -это не главное" или "не будем дискриминировать слепых" (хотя и слепых действительно нельзя дискриминировать, а надо, наоборот, им помогать, и зрение...ну не единственная ценность в жизни-то, вон тот же  Гомер...). И пусть про выколоть глаза говорят только самые прямые и честные, а так идет разговор просто о том, чтоб штрафовать за косой взгляд, сажать за прямой, ну уж а за взгляд не туда, куда следует, вообще, наверное, сажать прямо на кол, и пусть сажать будут по доносам частных лиц, так что что же вы не доверяете окружающим людям что ли или действительно рыльце в пушку, и пусть даже будущее за шрифтом брайля...но все же понимают, о чем речь на самом деле...
И больше всего, конечно, вымораживает, что это подается как борьба за интересы самих невольных пациентов, в деле, так сказать, освобождения их от столь мешающих и неудобных органов зрения, вот ведь что поражает больше всего...
Между тем,  положение, когда девочка связывает свое будущее исключительно с сильным и нежным мужем, а мальчик...черт, тут даже ему и предложить-то, выходит, нечего, это ведь действительно как-то неправильно, да?
Ну просто потому, что это тоже некоторая  обделенность и кастрированность, жизнь-то такая ограниченная, да?
В жизни до кучи других, тоже настоящих и важных ценностей - и культурных, и философских,  и общественных, и эстетических, и  личных, и всяких. И до кучи других важных и достойных занятий, а самое главное - огромных человеческих радостей и наслаждений - и познавать окружающий мир, и искть научную истину, и наслаждаться красотой природы или искусства, или даже - чем черт не шутит - и самому создавать её, и делать жизнь окружающих людей слегка лучше, и до кучи всего разного!
И более того.
Куча людей, не покладая рук, довольно-таки самоотверженно работают, создавая и даже донося до  окружающих эти богатства, и не требуя себе за это ни власти над ними. ни права решать за них их судьбу, не объявляя себе их представителями, спасителями или глашатаями, и даже не вколачивая эти ценности им в бошку отбойными молотками!
И возможно, это и есть единственный не просто достойный, но и возможный путь, да?
Subscribe

  • (no subject)

    Что такое харассмент? Как говорит один мой знакомый :" не слушайте критиков, дайте слово апологетам":…

  • (no subject)

    Чего я ждала. А какого ответа я ждала от убежденных и последовательных атеистов? Отчаянного и безоглядного - "верую, ибо абсурдно!" - ждала я. Да мол…

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments