olga_smir

Личное это политическое

Считают многие левые, ну, во всяком случае,  не разделяющие личный счет в швейцарском банке и политическую борьбу за интересы трудящихся, что бы это ни значило. Т.е. этого счета не имеющие, ну честные и искренние такие.

С другой стороны, эта тема " в поцелуе рук ли губ ли, в дрожи тела близких мне красный цвет моих республик тоже должен пламенеть" и прочее когда ты изменяешь мне. эта изменяешь всей стране, тоже далеко не всем подходит. А у кого-то даже может вызвать некоторую брезгливость, ну вот даже у меня, например.

С третьей стороны, вроде бы и логично, когда личные внутренние экзистенциальные бездны находят какое-то внешнее общественное материально-деятельное воплощение.

С четвертой стороны, ну вроде бы и простой здравый смысл подсказывает, что бытие в какой-то степени да определяет сознание, и это сознание у задавленного нуждой и поротого на конюшне крепостного наверняка несколько иное, чему у его обученного в гимназиях лощеного хозяина.

С пятой стороны, несколько наивным, мягко говоря, выглядит описанное Валентиновым представление Ленина о том,что "простым людям" недоступны сложные чувства и переживания, и даже красоту природы они прочувствовать не могут. Как бы весь мировой фольклор вопиет об обратном.

С шестой стороны, довольно опасным выглядит опять же распространенное у левых убеждение, что вообще всю боль жизни можно и нужно исправить общественным образом.

С седьмой сторону, ну действительно что-то исправить вполне себе можно и нужно.

И т.д.

Короче, как вы считаете, как соотносятся эти измерения человеческой жизни?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded