olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

угнетение и дискриминация женщин и прочий патриархат

Заинтересовалась вопросом, а в чем состоит угнетение и дискриминация женщин и прочий патриархат в европейских странах на данный момент?
Действительно интересны ваши ответы, причем, обещаю их даже не комментировать.
Только подчеркну, что именно меня интересует.
На данный момент, а не 100 лет назад.
В Европе, а не в Саудовской Аравии.
Возможно, вы понимаете под угнетением и дискриминацией нечто свое, а я понимаю очевидные механизмы - ограничение или лишение каких-то прав и свобод и т.д.
Поясню на примере. Черта оседлости - дискриминация евреев. А то, что в процентном отношении к общей численности процент евреев с высшим образованием больше процента чукчей с высшим образованием или процента русских с высшим образованием, дискриминацией евреями чукчей или русских, ведущей к необходимости введение процентных норм по приему евреев в вузы, не является. Разумеется, вы можете считать по-другому, однако, в данный момент мне хотелось бы обсудить примеры именно такого понимания дискриминации.
Менее очевидный пример - право собственности на средства производства,кстати, передаваемой по наследству. Действительно, в системе общественного распределения труда человек, обладающей этой собственностью,ещё раз - возможно, просто переданной по наследству, и человек, нанимающийся к нему на работу, находятся в несколько неравном положении. Впрочем, я в курсе проблемности этого вопроса и дискуссий вокруг него, просто замечу, что в нем есть логика.
Что ещё общего, в подобных примерах дискриминации. Собственно, очевидно, как можно их устранить. Т.е. понятно, чего конкретно хотят их противники. Можно с ними соглашаться или не соглашаться, но их цели очевидны. Отменить черту оседлости, отменить автобусы только для белых, отменить ограничения избирательных, имущественных, каких-то других прав, отменить право частной собственности на средства производства или право наследования и т.д. (ещё раз, можно спорить с разумностью или целесообразностью всех этих или некоторых целей, не об этом речь).
В любом случае, здесь очевидная разница с целью "сделать, чтоб Иван получал столько же, сколько и Сергей, а Николай занимал ту же должность, что и Василий, а Елена на соревнованиях занимала то же место, что и Ольга, иначе нечестно." (при этом цель сделать, чтоб все получали одинаково, независимо от способностей и трудового вклада, ликвидировать должностную иерархию и , возможно, конкуренцию и состязательность везде и всюду вообще, возможно, и спорна, но во всяком случае понятна.).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments