olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

Мои друзья хоть не в болонии, зато не тащат из семьи...

А как вы считаете, насколько вообще круг общения и вообще социальный слой проживания определяет взгляды человека.

В какой-то мере, понятно, определяет да. А в какой-то мере и диалектика - все-таки сознательный человек как раз и круг общения формирует во многом согласно своим пристрастиям и вкусам, даже не столько идеологическим, сколько мировоззренческим. Как я помню сына спрашивала, чем, мол, тебя эта научность завлекает. А он отвечал, мол, ну и интересно, конечно.да, но ещё и другая жизнь какая-то, другие отношения там, по-другому общение, все дела. Это тоже важно.Вот эта культурность т.е., например, или что другое. И автоматом принимаешь иногда остальное в комплекте.
С другой стороны, ну черт знает. Я вот очень привязана к своей социальной среде, и не просто где родился, там и пригодился, нет, я сознательно это выбрала вполне. И я прекрасно понимаю эту проблему своего круга, все мы люди. И когда знакомые и приятели исповедуют человеконенавистнеческие взгляды, очень трудно, да и не нужно, наверно, с ними раззнакамливаться и отрекаться - я вот не могу. И каждый раз испытываю эту мучительную смесь стыда, жалостности и неловкости, когда слышу, но ответить на "чеж оль ты и пить теперь со мной может не будешь" - "ага,и руки не подам и ваще пошел вон с моего кабинету" не могу и даже не нахожу нужным.
Но черт, темы-то эти для меня от этого ближе не становятся! Даже ещё больше ужасают. Я не говорю "ну да, "жидов", "пидоров", "интеллигентов" , шибко умных они не любят, но ведь их можно и понять, вон позырьте, какие они несчастные, угнетенные. Надо их понять и простить и вообще, возможно, в этом и есть доля истины". Мне и в страшном сне такое не привидится сказать! Хотя уж не знаю насчет угнетенности, но несчастные они действительно вполне, это-то правда. Но тем не менее!
Потому что ну я человек же все-таки да.

Subscribe

  • (no subject)

    Что такое харассмент? Как говорит один мой знакомый :" не слушайте критиков, дайте слово апологетам":…

  • (no subject)

    Чего я ждала. А какого ответа я ждала от убежденных и последовательных атеистов? Отчаянного и безоглядного - "верую, ибо абсурдно!" - ждала я. Да мол…

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments