olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Свобода

Когда-то  много лет назад) я пришла в первый раз на собрание в одну марксистскую группу.



Группа была не чета нынешним - такая ортодоксально-марксистская, сурово-троцкистская, обличаемая недоброжелателями как "рабочистская". Почти сразу бесхитростная я спросила у парня, ну лидера этой группы типа, чего для него главное в жизни, ну чего ему не хватает, за что он как бы борется-то. И он, ни разу не задумавшись, сразу ответил "свобода...конечно, свобода." Я очень удивилась. Не потому что у меня это не ассоциировалось с пролетарской революцией и коммунистическим строительством, а потому что мне самой это не казалось главным. Даже очень важным не казалось отчасти. Мне не в тему была окружающая жизнь за её тупое унылое зверство и потный забитый страх  скотобойни капиталистического экономического базиса, истерическую суетливую пошлость «духовной» надстройки, и общее мелочное убожество и холуйскую трусость общественного механизма. Социальная несправедливость  и личная проблематичность выживания были лишь частностями. Насчёт свободы я вообще чего-то не того…
Но это не правда, что человек, даже взрослый, сложившийся, в общем, человек, по сути не меняется. И я изменилась в какой-то степени. Уже и группы той давно нет и всё такое. А для меня многое стало важно, о чём я даже не задумывалась или не имела представления. Думаю, это нормально и так и должно быть. Всю жизнь мы так или иначе пытаемся и стараемся стать людьми с переменным успехом. И лично и общественно соответственно. Это не обидное и не унизительное такое "воспитание". Если у жизни есть смысл, то, может, в этом он и состоит.
Для меня пролетарская революция и строительство коммунизма стало именно этим. Человеческим освобождением. А марксизм - мощью познающего человеческого разума, брошенного на борьбу за это освобождение. Я понимаю, да, не вдруг, и то нужно, и сё, и опыт, и знания, и культура, и промышленность, и до кучи там. Но суть именно это - общественная собственность на средства пр-ва (собственно, свободное развитие каждого и т.д. тут уже заложено и отдельно даже избыточно, но все равно приятно). Не производительность труда, не охуенная модернизация промышленности, не самая боеспособная армия (самые крутые танки, самые боевитые бомбы, самая крутая форма и т.д.), не "вкалывают роботы - счастлив человек", не по три звездолета и пять компов на рыло, не ебашить из пулеметов либералов (или ещё кого-нибудь), не пытать и вешать, вешать и пытать, не бесплатные путёвки в санатории и много манной каши на завтрак в детсаду... Всё это хорошо (или плохо), может быть или не быть,  но не имеет отношения ни к коммунизму, ни к социализму, ни, кстати, к диктатуре пролетариата вообще.
Поэтому, мне когда говорят там за демократические выборы и права человека с соблюдением законности, то мне это как-то не очень, я слегка скучаю и отвожу глаза. Мне это как-то неинтересно, потому что вот я буду на тебя работать да, собирать там машины для богатых путешествующих людей с золотыми украшениями и разговаривающими айфонами или автоматы для боевитых людей с развороченными бошками и вывернутыми кишками, завоёвывающих для тебя новый рынок сбыта машин, или печатать газету за одного кандидата, давшего тебе денежку или представляющего интересы твоего бизнеса, или за другого или просто честную порнуху или ещё чего-нибудь, чего тебе выгоднее, и мне как-то это грустно и нелепо - ведь по какому-то странному абсурду я трачу на этот, необходимый для выживания процесс, свою единственную и бесценную жизнь.
А когда мне говорят за то, что вот если много выпускается крутых танчиков, так значит как раз и социализм тут как тут, почему - ну так вот как они шибко давят врагов социализма, значит, социализм и есть, врагов социализма? - ну так если их давят социалистические танки, так кем они могут ещё быть, социалистические танки? - ну да, а какие они ещё, если давят врагов социализма, да и вот так боевито к тому же ... а что потом не тех вдруг стали давить...или тех не стали, я уж не знаю  - ну так то оппортунизм и предательство руководства ага и вообще диалектика...то тоже у меня образуется какое-то тягостное недоумение даже... как же хрупок и преходящ, несмотря на некоторую, бросающуюся в глаза, настойчивую требовательность, ваш социализм, столь фатально, вопреки всякому материализму, зависящий от своего не вполне внятных функций "руководства" и "направляющей силы",  дело даже не в том, что по ходу и в танчиках, как и в прочем дерьме, зачем-то провозглашённом им своей главной целью, он проиграл, дело в том, что и всё, что имел, он суетливо побросал в каком-то позорном  удручающем бегстве, в отличие от Власова - даже без единого выстрела.
Ну а что до чуваков, которые скучают по тому, значит, социализму, когда начальству сподручней было е...ть свежих работниц, а "своего" работника за опоздание можно было не только уволить, но и посадить, что тоже способствовало, то я вспоминаю свой разговор с милым улыбчивым мужиком, представившемся мне "сталинистом". "А вы?" - "ну я как бы того... троцкистка... " - " что вы, девушка, вы просто не знаете...это же кровь...реки крови"...реки - это хорошо, " -  ответила я от такой внезапности, - "только не тех резали...ну т.е. сначала тех, а потом, значит, сбились …  надо было б наоборот, чтоб...этих..ну единомышленников-то ваших как бы..."

Я прикидываю то будущее, за которое мне хотелось бы вписываться – мир разных задумчивых, смешливых и затейливых людей, выбравшихся из крысиного колеса «рыночной стихии» на свежий ветреный, может быть, морозный воздух. Я не верю, что какая-либо общественная система может сделать людей счастливыми. И даже уверена в обратном. И даже в том, что это правильно, иначе они не были бы в полном смысле людьми, да и грош цена была бы этому счастью. Но вот освободить – это да.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments