olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

Цивилизовать дикарей

Всегда полезно посмотреть на себя со стороны, во-первых, и выслушать мнение оппонентов, во-вторых.
Я так думаю, что лучше тут вообще ничего не возражать, а дать им сказать за себя все самим.
Хотя бы для того, чтобы знать, чего от них можно ожидать, например:
" Голливудский скандал спровоцировал известных стендап-комиков сделать скетчи о сексуальных домогательствах, и они немедленно поплатились за это своей репутацией (были вынуждены принести публичные извинения), а в некоторых случаях и работой. Любые такие шутки в публичном пространстве, даже выставляющие в смешном свете обвиняемых в хараcсменте мужчин, осуждаются, поскольку работают «на понижение» градуса серьезности проблемы (шутить о домогательствах становится примерно так же неприлично, как шутить о Холокосте)."

"Традиционным представлениям о норме мужского поведения в стиле «порыв страсти» противостоит относительно новая идея «осознанного согласия», согласно которой партнеры должны отказаться от игр, недомолвок, намеков и формально выразить свое желание заниматься сексом именно друг с другом, причем строго определенным образом, о котором стороны договорились «на берегу», а не в процессе. Часть шуток о Диане и Харви высмеивают такие непривычные для россиян нормы сексуального поведения.

В американском правовом сознании идея «договора» прямо сейчас переходит на следующую стадию: становится важно, чтобы такое согласие было зафиксировано – и могло быть предъявлено в суде. Сейчас в некоторых университетах США перед вступлением в сексуальный контакт рекомендуют подписывать формы sexual consent или пользоваться специальным мобильным приложением. Семнадцатого декабря премьер-министр Швеции поддержал идею явно выраженного согласия (explicit consent) на секс (неясно только, как она будет реализовываться). Так или иначе, оформленный sexual consent защищает не только женщин, но и мужчин от возможности будущих обвинений (с точки зрения российских пользователей, тем самым он ставит их в «слабую позицию»).

Такой подход противоречит традиционному представлению о сексуальной игре между мужчиной-охотником и женщиной – пугливой добычей, преодолеть деланное сопротивление которой и есть суть игры. Столкновение этих двух логик порождает шутки, в которых западная модель представляется полностью абсурдной. Поэтому текст «Смотри, какая девчонка, познакомься с ней. – Ничего не выйдет. У меня нет информированного согласия на обработку персональных данных» в США выглядит инструкцией к действию, а у нас – нелепостью. "

А вот,кстати, отчасти и гуманистический подход, я его уже слышала даже. "Они", говорит тетенька, мол тоже люди. И даже Толстого Л.Н. готова как-то понять и отчасти извинить.

Я тут чего хочу отметить. Ведь такое было когда-то уже. И казалось, что игрушки детям не нужны, а если нужны, то классово верные, а то чего они зря время теряют с куклами этими. И воспитывать их лучше в детском доме - ну ведь логично же. какой нерациональный расход человеческого ресурса с этой семьей! И лучшая организация труда - трудовая армия, не говоря уж - гулаг. И все даже куда более логично было и тоже - единственное будущее, так природа история  захотела. Остается только бежать, задрав штаны, за 12 половаыми заповедями пролетариата, чтоб не отстать от паровоза прогресса.
А вот ведь какая промашка вышла. И нет - ничему не научились.
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments