olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

Польза и вред науковерия

Вообще как многие не очень образованные люди я всегда очень уважала науку, ну так вчуже. Меня отчасти этим и марксизм когда-то покорил, хоть и не только. Это я к тому, почему мне интерсна эта тема да.
Ну издеваться над науковерами,конечно, легко и приятно. Поскольку многие из них действительно так-то не очень рубят - ну и опять же и по себе и по наблюдениям. Ну и не очень опять же как раз к этой науке имеют отношение. Точнее так - те, кто рубят и разбираются, и образованы в той науке, как раз науковерами ен являются.
Но если посмотреть с другой стороны. В принципе - а что в этом плохого? Скорей, вроде наоборот, хорошее? Ну в принципе это ведь по сути вера в человека, причем, именно в такие хорошие, в общем, высокие  штуки в человеке, нет разве? Там познание окружающего мира, вообще умение думать и размышлять и все такое, да?
Ну вот я из плохого вижу только пока одно и то, в отдельной специфической области.
Очевидно, очень плохо, кроме того, что смешно и комично, когда люди снимают с себя отвтетсвенность за свои действия и предпочтения, а фаталистически объявляют их просто плодом неумолимого действия внеличностных законов истории, невидимых сил прогресса и прочего "так природа захотела".
Смешно и комично, когда эти якобы непреложные и каким-то неизвестным образом открытые и подтвержденные законы с некоторой периодичностью вдруг совершенно перестают действовать, или начинают действовать совершенно даже наоборот заявленному.
Ну а плохо - ну просто вообще очевидно плохо и недостойно  прятаться за чью-то спину, а уж суетливо подписывать под это дело мироздание - и того хуже и недостойней. Ну и вообще, как говорится, лучше, если убийца - убийца. а не астроном.
Ну а в остальном вроде бы все нормально и хорошо, нет?
Ну вот я это так понимаю, что вот у меня мальчик в классе объяснил, зачем нужно учиться всяким наукам: мол, иначе вот ты вырастешь и ничего вообще не знаешь, ничего не понимаешь, ни в чем не разбираешься - и так тебе это будет позорно.
Я прямо полюбила его за это "позорно".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments